Воинская часть в осиповичах 12180

Рубрики Публикации

Воинская часть в осиповичах 12180

Обвиняемые в дедовщине солдаты утверждают, что их сослуживец просто захотел «откосить» от армии

В редакцию портала TUT.BY обратились трое молодых людей, которые в ноябре прошлого года закончили свою службу в войсковой части 12180 в Осиповичах. История «закрутилась» 27 августа, когда их сослуживец попытался вскрыть себе вены. С парнем ничего страшного не произошло, но позже он обвинил трех старослужащих в доведении до самоубийства. Сам неудачливый «самоубийца» через некоторое время комиссовался, а вот трое его сослуживцев узнали о возбужденном против них уголовном деле. Все трое уверяют: их оговорили. Но сам пострадавший говорит о дедовщине в армии.

Подозреваемые по делу сами решили обратиться к журналистам, так как считают произошедшее «простой несправедливостью». Они уверяют, что никогда не имели даже конфликтов с сослуживцем, который обвинил их в дедовщине. Все трое — старослужащие и должны были уволиться в запас через несколько месяцев. А вот четвертый солдат, который проходит как потерпевший, на момент происшествия отслужил лишь 4 месяца.

Как рассказал порталу TUT.BY один из фигурантов дела, Дмитрий Большаков, почти за месяц до инцидента, 29 июля, его сослуживец Денис Кулешов (который и пытался перерезать себе вены. — TUT.BY), обратился в медсанчасть с жалобой на сердце. При осмотре медсестра заметила на груди солдата уже пожелтевший синяк. На вопрос, откуда травма, он тогда пояснил, что просто получил ее, когда упал на металлическую катушку.

А уже через месяц, 27 августа, после отбоя этот же солдат взял в руки одноразовый бритвенный станок и попытался перерезать себе вены.

Старослужащий: «Никаких свидетелей по делу нет, а все обвинение теперь базируется на одном синяке. Просто абсурд»

Из рассказов других солдат потом выяснится, что в ту ночь «самоубийца» сам же выбежал к дневальному и потребовал вызвать скорую. Кстати, в тот день самого старослужащего Дмитрия не было в части — он уехал в отпуск домой на две недели.

Позже Кулешов заявил, что до попытки самоубийства его «довели» трое старослужащих (в том числе и Большаков), а первый синяк парень тогда на самом деле получил от побоев. Все это, утверждают старослужащие, было сделано лишь с одной целью — избежать возможного наказания за членовредительство (ст. 447 УК РБ). А их сослуживец просто захотел «откосить» от армии.

«Все это просто глупо. Он [Кулешов] утверждает теперь, что мы трое ударили его по три раза в грудь. При этом у него даже был синяк размером в 7 см, а у меня самого один только кулак — больше 10. Никаких свидетелей по делу нет, а все обвинение теперь базируется на одном синяке
и показаниях Кулешова. Просто абсурд».

В отношении трех старослужащих было возбуждено уголовное дело по ст. 455 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием). Теперь им всем грозит реальный срок — до 10 лет. При этом, по сведениям подозреваемых, нет ни одного свидетеля, который мог бы точно подтвердить, что старослужащие обижали «духа».

«Сделали из него какого-то святого и не понимают, что он попросту нас оговаривает и выгораживает себя. Он был замкнутым человеком, практически ни с кем не общался», — рассказывает Дмитрий и говорит, что сразу после призыва солдат обособился от остальных и почти не разговаривал ни с кем. Солдат также вспоминает еще одну деталь из службы Кулешова.

«Я знаю, что он употреблял курительные смеси, миксы — до армии. Его родители все разбирались с этой проблемой. И в армии самой он продолжал. Вполне возможно, что и в тот момент он был «накуренный», когда вскрыл себе вены».

Знал ли кто-нибудь из командующего состава о пагубных привычках служащего, солдат ответить затрудняется.

Обида… из-за уборки туалетов?

«Я был сержантом, то есть он был в моем подчинении. Сильно я с ним не общался, только по службе. Был замкнутый, из него слова не вытянешь. Постоянно бормотал что-то под нос непонятное. Замкнутый человек. Были претензии по службе — он отказывался служить, что-то учить. Говоришь ему что-то сделать, он вроде идет. А потом приходишь туда, где он должен работать, — а там его нет. Может взять и уйти, никому ничего не сказав».

Максим Напреев, который также проходит по делу в качестве обвиняемого, вспомнил о том, что слышал о нескольких приводах Кулешова в милицию по поводу употребления спиртных напитков, а также других пагубных привычках.

«Один из ребят даже мне признался, что [Кулешов] ему предлагал выкурить эти миксы. Слышал подобное неоднократно, поэтому предупреждал, что если замечу такое — прикрывать [Дениса] не буду».

Если же Кулешова действительно никто не избивал, то почему же он решил оговорить сразу нескольких старослужащих? Возможно, рассуждает Напреев, все могло произойти из-за какой-то личной обиды, когда сержант отдавал солдату поручения по работам.

«Мне ставят задачу убрать что-то, дают пару человек, и я как сержант иду убирать. А он, как обычно, не хочет ничего делать. А желающих убирать туалеты, сами понимаете, мало. Ну вот, ему, как самому ленивому, говорю: «Иди-ка, дружок, убирай». Может, из-за этого у него ко мне обида, что я так постоянно наказывал? Но ведь мне ставят задачу, дают его и пару человек, а он ленится или ничего не делает. А потом шкуру снимают с меня за это».

Третий фигурант дела, Алексей Хмаренков, после консультации с юристом принял решение пока не комментировать журналистам сложившуюся ситуацию.

Источник в войсковой части: солдат почти все время пролежал в санчасти

По словам обвиняемых в дедовщине солдат, после инцидента Дениса Кулешова обследовали врачи и выдали заключение — «неадаптация к воинской службе». По этой причине солдата-«самоубийцу» вскоре комиссовали — то есть уволили из Вооруженных сил.

Источник из войсковой части, который пожелал сохранить анонимность, сообщил, что до сих пор не может понять, что же произошло на самом деле:
«Никаких конфликтов между ними не было. Честно скажу, непонятная ситуация. Солдат [Кулешов] ведь у нас был, попросту говоря, день или два — он почти все время в санчасти лежал. Вроде адекватный парень, молодой. А когда он вернулся из санчасти, то буквально на следующий день произошло такое».

С солдатами периодически проводились индивидуальные беседы, в частности, у молодых спрашивали, не обижают ли их старослужащие, однако Кулешов никогда не жаловался на сослуживцев. Источник также пояснил, что вены Кулешов себе так и не вскрыл, а лишь поцарапал руки одноразовым станком (об этом же говорят и старослужащие). И уже только в последний день перед увольнением из Вооруженных сил Кулешов признался: сослуживцы его все-таки били, но он не говорил об этом раньше, «потому что боялся».

Неудавшийся самоубийца: «Да там всех били, они просто боятся»

Портал TUT.BY также пообщался и с солдатом, который обвинил своих сослуживцев в дедовщине. Денис Кулешов рассказал, что старослужащие били его без причины и применяли насилие не только к нему, но и ко всем остальным новобранцам.

«Да, конфликта никакого не было, никто ничего не говорил, — рассказывает Денис Кулешов. На вопрос, почему же тогда на него нападали, он сам затрудняется ответить: — Ну как почему? Не знаю… Потому что это тот призыв, в котором старослужащие. Там были все, просто никто не хочет признаваться. Все боялись тогда еще, когда они служили, все боялись рассказать. Потому что им там не было бы места».

И добавляет: «Ну это как бы… Так положено, что ли [бить]. Я не знаю. Я не хотел никогда туда, в армию, и сейчас не хочу. Никогда».

Кулешов подтвердил, что из травм он получил лишь синяки, которые и фигурируют в материалах дела: «Вся грудь синяя была, как я теперь это опишу?».

Также солдат прокомментировал, почему в июле и августе он по-разному объяснял причину появления на теле синяков. Кулешов обвинил одного из представителей командующего состава, который, по его словам, предложил скандал «замять»:

«Когда я лег в санчасть с этими синяками, он [один из сотрудников части] понял, что меня побили. На следующий день пришел, спросил, что да как. Я рассказал, кто бил и их фамилии — ну, он мне сказал говорить, что ничего не было. Ну, я так и сказал, вот такую объяснительную и придумали — нес в парке катушку, споткнулся и упал на нее».

Почему солдат все-таки умолчал о конфликте, но позже предпринял попытку самоубийства? Кулешов поясняет это так: «Просто надоело это все. Хотя на тот хотелось [умереть]. Именно на тот момент». Как выдумку солдат воспринимает и заявления сослуживцев о неких курительных смесях:

«Да нет, это все они говорят, чтобы свою сторону [защитить]. Они все заодно. Да там всех били, они просто боятся. Боялись в тот момент рассказать».
А вы видели, например, синяки у других солдат? — спрашиваем у Кулешова. «Я не знаю, я не смотрел. Я и свои не замечал, пока в санчасти не обратили внимание».

Причину, по которой военнослужащий позже комиссовался, он так и не мог точно вспомнить: «Ну, не знаю. Меня отправили в госпиталь. Был-был, потом комиссовали. Как врачи решили, так и получилось. Не знаю».

Расследование по этому делу уже завершено и материалы переданы в суд. В ближайшее время дело будет рассмотрено Бобруйским межгарнизонным военным судом.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, — не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи — ждем с нетерпением!

УНИКАЛЬНАЯ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ

4 сентября 336‑я реактивная артиллерийская бригада отмечает 41‑ю годовщину со дня формирования.

История воинской части началась в 1972 году, когда на базе 4‑го артиллерийского дивизиона 121‑й артиллерийской бригады был сформирован 1360‑й реактивный артиллерийский полк с дислокацией в городе Осиповичи. А через десять лет, в 1982 году, на базе этого полка была создана 336‑я реактивная артиллерийская бригада.

Сначала на вооружении бригады состояла реактивная система залпового огня «Ураган». А в 1989 году она была перевооружена на РСЗО «Смерч». Сегодня в Вооруженных Силах Республики Беларусь это единственная воинская часть, имеющая на вооружении эти системы.

В минувшие годы личный состав не раз успешно решал поставленные задачи на различных учениях. В сентябре 1981 года полк привлекался для участия в маневрах «Запад-81». В сентябре 1990-го бригада выезжала на полигон Капустин Яр для проведения опытно-исследовательских тактических учений с боевой стрельбой. В 2003 году 336‑я реабр участвовала в комплексном оперативном учении «Чистое небо — 2003».

С 20 по 26 января 2011 года на полигоне Доманово 336‑я реабр проводила опытное тактическое учение с боевыми пусками. А с 23 по 30 сентября 2011 года принимала участие в совместном оперативном учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2011». Тогда расчеты бригады впервые наносили ракетные удары на полигоне Ашулук на максимальную дальность…

О том, чем живет уникальная часть сегодня, читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Евгений Бохан рассказал, как стать настоящим защитником

Буквально на днях наши мужчины отметили праздник 23 февраля. В последние годы этот день считают чуть ли не аналогом восьмого марта, только имеющим лицо настоящего мужчины. В этот день принимали поздравления все представители сильной половины человечества, не зависимо от рода деятельности или возраста, ведь так или иначе каждый мужчина является защитником Родины.

Значим этот день был и еще по одной причине – Вооруженные силы Республики Беларусь отпраздновали свой столетний юбилей.
Накануне праздника мне удалось пообщаться с Евгением Боханом, который на данный момент является военнослужащим Вооруженных сил Республики Беларусь и по счастливой случайности оказался в отпуске.
Вот уже восемь месяцев Евгений служит в военной части 12180, которая расположилась в г. Осиповичи.
— Многие парни не хотят идти в армию, считая, что служба — это зря потраченное время. С каким настроением ты шел служить? И как проходят твои армейские будни? – спрашиваю у молодого человека.
— Сразу, конечно, не хотелось. Но иного выбора у меня не было. Но как бы странно не прозвучало, со временем понял, что мне служба даже нравится. Конечно, как и любому другому, сначала было немного тяжело, ведь армейский режим отличается от того, к которому привык в гражданской жизни. Но со временем освоился, так сказать, втянулся. Стало интересно.
Основная задача нашей бригады состоит в том, чтобы техника всегда была в боевой готовности, мы тщательно следим за ее техническим состоянием. Очень часто принимаем участие в различных учениях как на месте, так и выезжая в соседние государства. В скором времени, к примеру, отправимся на учения в Казахстан.
Подобные выезды дают возможность увидеть всю мощь военной техники, применить на практике полученные знания, довести их до совершенства, а также познакомиться с новыми интересными людьми.
— Чтобы ты сказал юношам, которым еще только предстоит пойти в армию?
— Не бойтесь идти в армию, здесь ничего страшного нет. Самое главное – поменьше нужно читать различные статьи в Интернете. На практике, зачастую, выходит все не так страшно, как там описывается, и я в этом убедился на личном опыте. Наоборот армия делает из юношей достойных мужчин, закаляет характер, дисциплинирует, учит быть ответственными за свои действия.
Кстати, армейская жизнь так увлекла Евгения, что в дальнейшем он решил связать свою жизнь с военной службой: собирается поступать в Военную академию.
— Твои пожелания всем представителям сильной половины человечества.
— Самое главное пожелание, чтобы военная техника выезжала только на боевые учения. Также силы, мужества и отваги. Пусть каждый ваш день будет достойным.
Вот так из бывших школьников армия делает настоящих защитников, настоящих Мужчин с большой буквы, готовых в любую секунду стать стеной на пути малейшей опасности. И в этот день мы чествовали доблесть и отвагу не только мужчин в погонах, но и всех тех, что являются потенциальными защитниками своей страны и людей, проживающих в ней.
Алеся СЕНЧЕНКО.

Вакантные должности

Информация обновляется ежеквартально

Условное наименование воинской части

«Военная академия Республики Беларусь»

механик-водитель (машина на базе танка)

наличие соответствующей подготовки

инструктор по вождению (машина на базе танка)

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

инструктор по вождению

наличие соответствующей подготовки на БМП

наличие соответствующей подготовки на БМП

наличие соответствующей подготовки на БТР наличие водительского удостоверения кат. «С»

инструктор по вождению

наличие соответствующей подготовки на БТР наличие водительского удостоверения кат. «С»

наличие соответствующей подготовки на зенитных самоходных установках

наличие соответствующей подготовки на зенитных самоходных установках

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки электрика

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие водительского удостоверения кат. «С»

наличие водительского удостоверения кат. «Д»

наличие водительского удостоверения кат. «Е»

наличие водительского удостоверения кат. «С»,

наличие соответствующей подготовки на экскаватор

наличие водительского удостоверения кат. «С»

и соответствующей подготовки

наличие водительского удостоверения кат. «С»,

наличие соответствующей подготовки МАЗ-543

наличие водительского удостоверения кат. «С, Е», наличие соответствующей подготовки на МАЗ-537

наличие соответствующей подготовки на БАЗ-5937

наличие соответствующей подготовки на БАЗ-5921

наличие соответствующей подготовки на МЗКТ-6922

наличие соответствующей подготовки на МТЛБ

наличие удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством

наличие удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством

наличие удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством и соответствующей подготовки на экскаватор

Осиповичский районный историко-краеведческий музей приглашает на патриотический вечер

Осиповичский районный историко-краеведческий музей приглашает посетить патриотический вечер «В шесть часов вечера после войны…», организованный в рамках республиканской акции осиповичи «Ночь музеев-2017». Мероприятие состоится 20 мая в здании и на прилегающей территории краеведческого музея (ул. Интернациональная, 48).

Программа мероприятия:

18.00 – сообщение правительства СССР о капитуляции Германии;
18.00 – 23.00 – работа экспозиции музея, выставок коллекционеров, фотозон «Партизанская землянка», «У лесного шалаша»;
18.15 – 18.50 – концертная программа ДШИ №1 «Песни военных лет»;
18.50 – торжественная передача музею земли с мест боев за освобождение района в 1944 г.;
19.00 – торжественное вручение удостоверений верным друзьям и почетным дарителям музея;
19.00 – 21.00 — работа площадки в/ч 01313 и в/ч 12180 (мастер-класс и конкурс);
19.30 – 20.00 – поэтическая композиция «Память о войне» (театральная студия ЦТДиМ);
20.00 – площадка в/ч 12180: солдатская каша и чай;
20.30 – 21.00 – танцы военных лет (мастер-класс театральной студии ЦТДиМ);
21.30 – 22.00 — концертная программа РЦК «Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?»;
22.00 – «В городском саду играет духовой оркестр…» (духовой оркестр РЦК);

Входной билет – 2,5 руб. Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.

Еще по теме:

  • Статья 14 фз 131 с последними изменениями Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ в наименование статьи 14 настоящего […]
  • Коллективный договор мбдоу на 2018 год Копия лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложением) Копия свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями) Освоение образовательных программ […]
  • Протокол общего собрания подъезда Образец протокола общего собрания 2018 (по новой форме) скачать - приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр 15 Октябрь 2018 Мы актуализируем этот материал по мере выхода поправок или […]
  • Сроки программа материнский капитал Срок действия программы «Материнский капитал» Оформление материнского капитала не требует спешки. Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной […]
  • Создание официального сайта образовательной организации Требования к сайту образовательной организации Список законов и подзаконных актов, регулирующих создание и ведение сайтов образовательных организаций 1. Федеральный закон Российской […]