Заявление на возврат иска из суда образец

Рубрики Новости

Содержание:

Как происходит отзыв иска из арбитражного суда?

Отзыв иска из арбитражного суда может потребоваться, если истец отказался от намерения предъявить требование. Подробнее об оформлении этого документа и некоторых возникающих по всей процедуре вопросах — в нашей статье.

Образец заявления о возврате иска в арбитражный суд.doc

Нормы АПК РФ о возврате иска, срок для отзыва искового заявления истцом

Отзыв искового из арбитражного суда возможен не во всякое время. При рассмотрении поступивших документов судья арбитражного суда проводит их проверку согласно критериям для возврата иска по ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ), как то:

  • неустранение обстоятельств, по которым иск был оставлен без движения;
  • несоблюдение подсудности и др.

К этой категории относится и наличие заявления о возвращении иска (в обиходе и в нашей статье подача такого заявления и сам документ часто именуются отзывом иска).

Временной интервал, в течение которого нужно успеть заявить об отзыве иска, составляет промежуток от отправки материала в суд до рассмотрения судьей вопроса о его принятии к производству, когда он руководствуется следующими сроками:

  • 5 дней со дня поступления по общему правилу (ст. 127 АПК РФ);
  • 1 день, если иск поступил вместе с заявлением об обеспечении (ст. 93 АПК РФ, п. 7 постановления Пленума ВАС РФ «О применении…» от 12.10.2006 № 55 (далее — постановление № 55).

Во втором случае соблюдение срока более затруднительно, учитывая, что суд не обязан откладывать решение вопроса до окончания установленного срока, т. е. до конца следующего дня. Кроме того, в ситуации, когда следующим днем после поступления заявления об обеспечении будет выходной, суд вправе рассмотреть его в день поступления (п. 6 постановления № 55).

Образец заявления о возврате иска для отзыва искового заявления из арбитражного суда

Оформление заявления об отзыве иска должно подчиняться минимальным правилам, чтобы суд мог установить его содержание и относимость к конкретному иску. Поэтому к его реквизитам, исходя из практики, относятся:

  1. Наименование и адрес арбитражного суда, в который был направлен иск.
  2. Наименования и адреса сторон.
  3. Предмет иска.
  4. Способ и дата подачи иска, входящий номер (при подаче нарочным).
  5. Предмет заявления (просьба возвратить исковое заявление).
  6. Подпись истца или его представителя.
  7. Доверенность представителя, содержащая необходимое полномочие.

Таким же образом может быть оформлена просьба о возвращении заявления о применении обеспечения. П. 3 ч. 1 ст. 129 АПК РФ в этой ситуации применяется по аналогии (пример из судебной практики — постановление 8-го ААС от 15.12.2015 № 08АП-13750/15).

Пример оформления обращения об отзыве иска можно скачать по ссылке: Образец заявления о возврате иска в арбитражный суд.

Письмо об отзыве иска может поступить как до принятия иска судом к производству, так и после. Рассмотрим обе ситуации.

Действия арбитражного суда при поступлении заявления об отзыве иска до его принятия к производству

В случае поступления обращения истца до принятия иска суд обязан, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, вынести определение о возвращении искового заявления. В нем разрешаются вопросы о возврате:

  • искового заявления;
  • заявления (ходатайства) об обеспечении;
  • уплаченной истцом госпошлины.

Также указывается на порядок обжалования определения (апелляционный).

В отличие от общего 5-дневного срока для направления определений, установленного ст. 186 АПК РФ, в данном случае копия судебного акта должна быть направлена истцу не позднее следующего дня после его вынесения.

Определение о возвращении иска может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца после его вынесения (ч. 3 ст. 188 АПК РФ). В судебной практике встречаются случаи подобного обжалования.

Например, по одному из дел истец обратился непосредственно в суд 1-й инстанции и одновременно в апелляционный суд, указав на фальсификацию отзыва иска. Отмену определения о возвращении иска произвели оба суда (постановление 13-го ААС от 01.10.2015 № 13АП-21749/15 по делу № А56-54033/2015).

Действия арбитражного суда при поступлении заявления о возврате иска после его принятия к производству

При поступлении заявления после принятия иска к производству арбитражный суд обязан вынести определение об отказе в возвращении искового заявления. Эта ситуация существенно менее выгодна для истца, поскольку иск будет рассматриваться в общем порядке, когда возможность оперировать предъявленным требованием ограничена правами, предусмотренными ст. 49 АПК РФ (отказ от иска и др.).

Наиболее близкое по содержанию действие, отказ от иска, имеет отличия от возвращения:

  • влечет невозможность повторного предъявления требования (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ), тогда как при возврате иска эта возможность не исключается (ч. 6 ст. 129 АПК РФ);
  • рассматривая отказ, суд определяет, не нарушит ли он права истца или третьих лиц, при отзыве иска этот вопрос не изучается.

В связи с этим заявление о возвращении не должно расцениваться в качестве отказа от иска. На различие в процессуальном содержании действий обращается внимание в постановлении 14-го ААС от 01.03.2016 № 14АП-105/16 по делу № А05-11085/2015, которым было отменено определение о прекращении производства по делу, вынесенное на основании поступившего после принятия к производству отзыва иска, а не отказа от иска.

Итак, отзыв иска — это процессуальное действие, которое может быть совершено истцом до принятия иска к производству. О возврате искового материала выносится определение. При этом за истцом сохраняется право на повторное предъявление этого же требования.

Заявление о возвращении искового заявления

Если истец передумал судиться, можно подать заявление о возвращении искового заявления.

Правда, для удовлетворения его судом необходимо соблюдение некоторых условий. О которых мы расскажем ниже. Как и о последствиях предъявления в суд такого ходатайства и о том, что делать, когда такой способ прекращения судебных тяжб не подходит.

Причины возвращения искового заявления для судьи не важны. Это может быть эффективное применение досудебного порядка урегулирования спора, неправильно составленное исковое заявление или выбор требований к ответчику, неправильно избранный способ защиты прав (защита жилищных прав, трудовых прав).

Составить заявление о возвращении искового заявления самостоятельно совсем не сложно. Наш сайт создан для оказания правовой помощи людям, не имеющим специального образования и опыт обращений в суд. Если останутся какие-то вопросы, задайте их дежурному юристу.

Заявление о возвращении искового заявления (13,0 KiB, 6 478 hits)

Пример заявления о возвращении искового заявления

Заявление о возвращении искового заявления

В Фировский районный суд Тверской области 21.12.2021 г. мной подано исковое заявление о разделе имущества после развода, ответчиком по которому является Коровайкина Лилия Александровна, адрес местожительства: пгт. Фировой, ул. Светлая, 31.

Поскольку в настоящее время с ответчиком достигнута договоренность о добровольном разделе совместно нажитого имущества путем заключения соглашения и его нотариальном удостоверении, рассмотрение по существу и разрешение гражданского иска судом не требуется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ,

  1. Возвратить исковое заявление Коровайкина Н.С. к Коровайкиной Л.А. о разделе имущества после развода.

23.12.2021 г. Коровайкин Н.С.

Как и когда подать заявление о возвращении искового заявления

Заявление о возвращении искового заявления готовится исключительно в письменной форме. Подано оно должно быть до вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству. Информацию о факте вынесения такого определения суда Вы можете уточнить в канцелярии суда, куда был подан иск, даже при нарушении правил подсудности, а также на официальном сайте суда. Можно связаться с помощником судьи и высказать намерение подать такое заявление до вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Иск принимается к производству в течение 5 дней с даты поступления. Соответственно, такой срок и есть у истца.

При пропуске процессуального срока для обращения с заявлением о возвращении иска, он не восстанавливается. И после принятия искового заявления к производству прекратить рассмотрение гражданского иска можно другими способами, каждый из которых может иметь преимущества или недостатки (в том числе по вопросу возмещения судебных расходов): отказа от иска, признания иска, заключения мирового соглашения, рассмотрения дела по существу.

Подача заявления о возвращении искового заявления – одно из оснований обязательного принятия судьей решения о возвращении иска. Если суд вынесет определение об оставлении иска без движения, а истец вовремя не исправит имеющиеся недостатки, исковое заявление будет считаться не поданным и вместе со всеми документами возвращается.

Составление и рассмотрение заявления о возвращении искового заявления

Как видите из примера, текст заявления очень простой. Достаточно указать просьбу о возвращении искового заявления в соответствии со статьей 135 ГПК РФ. Обоснование причин не требуется и остается на усмотрение суда. Подать документ нужно через канцелярию. Почтой не имеет смысла — очень долго.

При поступлении заявления о возвращении искового заявления суд обязан принять его и удовлетворить. То есть вынести определение о возвращении искового заявления. Последствиями принятия такого процессуального решения станет отказ суда рассматривать иск. При этом истец не лишен права вновь обратиться в суд с таким же иском к этому же ответчику – в отличие от ситуации вынесения определения об отказе в принятии искового заявления.

Как подготовить ходатайство о возвращении искового заявления в 2018 году

Возвращение искового заявления – это стандартная процедура, при которой можно дать судебному делу обратный ход, если обстоятельства изменились.

Когда может потребоваться возвращение искового заявления? Рассмотрим на примере.

Пример из практики

Жизнь сложилась так, что пришлось Ивану Засужуке написать иск в суд и даже отправить его. Однако обратившись к юристу, он обнаружил, что заявлять требования надо в Арбитражный суд, так как он предприниматель и хочет заключить договор аренды земли с администрацией города. Процесс еще не начался, и Иван Федорович может возвратить себе государственную пошлину, если отзовет иск.

Заявление о возврате искового заявления, образец актуальный для 2018 года

Обращаем внимание, что возвращение искового заявления может быть инициировано и истцом, и судом.

Основания для возвращения иска судом

Суть в том, что такое процессуальное действие совершается до возбуждения гражданского дела, то есть когда исковое поступает в канцелярию, но процесс по нему не начинается.

Основания для этого указаны в ст. 135 ГПК РФ:

  • истец обратился не в тот судебный орган;
  • необходимо было подать заявление на судебный приказ вместо иска;
  • истец не обратился в досудебном порядке к ответчику для урегулирования спора, хотя это обязательно, или не доказал предъявление претензии документально;
  • истец недееспособен, то есть не понимает значение своих действий, и это подтверждено доказательствами;
  • требование не подписано или подписано представителем, не имеющим полномочий на это;
  • уже подан подобный иск по тем же основаниям или требование отозвано до его принятия.

Повторно обратиться с таким же иском можно, но после устранения всех препятствий для этого. Госпошлина возвращается по определению суда.

Причины отзыва иска заявителем

Мотивы такого поведения могут быть разными: достижение компромисса между сторонами, появление новых обстоятельств, ошибки, выявленные в заявлении. Или, как в нашем примере: Иван Засужука понял, что обратился не в тот суд.

Закон не предъявляет специфических требований к такому обращению, поэтому заявление о возвращении искового заявления, образец которого представлен выше, можно составить и в свободной форме. Скачайте файл с образцом 2018 года (под статьей) и используйте его в качестве основы. А при возникновении серьезных сомнений — обратиться к профессиональному юристу. Прибегнув к помощи специалиста, можно сэкономить время и средства, к тому же консультации у многих юристов, в том числе на сайтах или по телефону, сейчас бесплатные.

Когда подавать ходатайство?

Так как документы еще не приняты судом и процесс не возбужден, ходатайство должно быть в обязательном порядке составлено в письменной форме, иных вариантов нет. Обязательно надо подать его до вынесения определения судьей о принятии иска к производству. Иначе придется искать другие способы прекращения гражданского дела: отказ от иска, заключение мирового соглашения.

Почему это нежелательно? Во-первых, процесс, что очевидно, затянется, появятся новые обязанности, новые документы. Во-вторых, возникнут вопросы по распределению судебных расходов: кто будет оплачивать госпошлину, расходы на представителя? Поэтому лучше узнать в канцелярии, принято ли уже требование, а в случае необходимости сообщить помощнику судьи о намерении отозвать иск.

Правила составления ходатайства о возвращении иска

Заявление на возврат искового заявления, образец которого представлен выше, составляется по общим правилам. То есть обязательно надо указывать наименование суда, данные истца и ответчика (с указанием контактных данных, телефонов, электронной почты), суть дела, а также четко выразить прошение о возврате иска (причины указывать не обязательно, можно просто сослаться на ст. 135 ГПК РФ).

Подписать обращение необходимо, иначе оно не имеет силы. Желательно также поставить дату и предъявить документы в канцелярию или отправить по почте. Суд обязан его удовлетворить. Стоит заметить, что также документы возвращаются, если ранее иск был оставлен без движения и выявленные недостатки заявителем не устранены.

Образец ходатайства в арбитражный суд о возвращении искового заявления

Ниже приведен составленный нами образец ходатайства в Арбитражный суд Новосибирской области о возвращении искового заявления.

Такое ходатайство уместно подать еще до принятия арбитражным судом поданного вами искового заявления к производству. После того, как исковое заявление уже принято, а вы решили свои проблемы с ответчиком или просто по каким-либо причинам решили отказаться от иска, суд уже не возвратит вам исковое заявление, процедура будет другой (а именно вам придется заявлять отказ от иска и это имеет совсем иные процессуальные последствия, нежели просто забрать из суда еще не принятое к производству исковое заявление)!

В Арбитражный суд Новосибирской области
(630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6)

Дело А45 –__________/2009

от представителя истицы (ФИО)

адвоката Андреевой О.Б.,
действующей на основании доверенности
от _____________ 2009 года

Х О Д А Т А Й С Т В О
(о возвращении искового заявления)

(ФИО) _________ 2009 года в Арбитражный суд Новосибирской области было подано исковое заявление к ООО «___________» об оспаривании решения общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «___________».

Данное исковое заявление к настоящему времени не принято судом к производству.

В порядке п. 3 ст. 129 АПК РФ заявляю ходатайство о возвращении поданного (ФИО) искового заявления к ООО «___________» об оспаривании решения общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «___________».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

« ___ » __________ 2009 года

адвокат Андреева О.Б. _____________________________

Воспользуйтесь этим образцом ходатайства в Арбитражный суд Новосибирской области о возвращении искового заявления в формате Word! Ходатайство о возвращении искового заявления

Всего комментариев: 10

нужно отозвать ходатайство о возобновлении конкурсного производства,

Здравствуйте, помогите пожалуйста.
Суд принял заочное решение по иску банка о расторжении кредитного договора и взыскании суммы долга, наложил запрет на регистрационные действия на залоговое имущество. О дате и месте судебного заседания меня не известили. Срок на отмену не пропущен. И еще истец не представил доказательств о досудебном урегулировании, а суд принял заявление в производство. Какие действия мне нудно предпринять.
Заранее спасибо.

Здравствуйте, Оксана!
Подать заявление об отмене заочного решения. Если процедура претензионного урегулирования спора предусмотрена договором, но не соблюдена, суд должен оставить заявление истца без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, написать отказ от иска, так как ответчик согласен выполнить все условия истца. Спасибо.

образец: как заявить отказ от иска,

Здравствуйте.Помоги мне пожалуйста, я отправила исковое заявление не в арбитражный суд ответчика, а в свой арбитражный суд истца. Суд меня просит обосновать подсудность спора Арбитражному суду Свердловской области, так как место нахождения ответчика — г. Челябинск. Помогите, что делать?

Здравствуйте, Ирина!
Смотря о чем заявлены исковые требования, ими и определяется подсудность (обычная, исключительная, альтернативная). О чем иск?

как отозвать исковое заявление из арбитражного суда?

Заявление о возвращении искового заявления

Образец заявления (ходатайства) в суд о возвращении искового заявления без рассмотрения его по существу, с учетом последних изменений законодательства. Истец вправе подать заявление о возврате искового заявления до принятия судом иска к производству и возбуждения гражданского дела. Возврат искового заявления не несет для истца никаких неблагополучных последствий. После принятия иска суд не сможет вернуть его, в этом случае судебное разбирательство закончится принятием судебного постановления.

В _______________________
(наименование суда)
Истец: ___________________
(ФИО полностью, адрес)

о возвращении искового заявления

Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем иск).

В соответствии со статьей 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявляю о возвращении моего искового заявления без рассмотрения, поскольку _________ (указать мотивы возвращения искового заявления без рассмотрения его судом).

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Еще по теме:

  • Оформление наследства доли ооо Оформление наследства доли ооо Дата публикации 22.12.2015 Наследование доли в ООО По общему правилу в случае смерти одного из участников ООО принадлежащая ему доля в уставном капитале […]
  • Входит ли в страховой стаж учеба и служба в армии Входят ли периоды обучения в ПТУ и службы в СА в специальный стаж? Владимир, 1962 года рождения. В 1979 г. окончил среднюю школу. С сентября 79 по июль 80 проходил обучение в СГПТУ по […]
  • Дарение доли между участниками ооо Дарение доли в ООО Дарение доли ООО участникам общества не может быть запрещено. Но уставом допускается установление необходимости получения согласия на совершение сделки по отчуждению […]
  • Часть 5 жилищного кодекса Статья 15. Объекты жилищных прав Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 15 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января […]
  • Трудовой кодекс при 24 часовом рабочем дне Изменения в Трудовом кодексе в июле 2017 Трудовое законодательство постоянно корректируется. Федеральным законом от 18.06.2017 № 125 ФЗ были внесены изменения в Трудовой кодекс. Они […]