Закон украины об автостраховании

Рубрики Новости

В Украине принят новый закон об ОСАГО с учетом предложений Президента

Верховная Рада Украины приняла с предложениями Президента закон № 9462 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

«За» соответствующий законопроект проголосовали 262 народных депутата из минимально необходимых 226.

Согласно закону, субъектами обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются страхователи и другие лица, ответственность которых застрахована, страховщики, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, пострадавшие. Также закон определяет, что страховым случаем является дорожно-транспортное происшествие, произошедшее с участием обеспеченного транспортного средства, вследствие которого наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которого застрахована, за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего.

Законом установлено, что страховая сумма — это денежная сумма, в пределах которой страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения согласно условиям договора страхования. Размеры страховых сумм за вред, причиненный жизни и здоровью, и за вред, причиненный имуществу потерпевших, на один страховой случай и на одного пострадавшего устанавливаются Уполномоченным органом по представлению МТСБУ. Страховые выплаты по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности ограничиваются страховыми суммами, которые действовали на дату заключения договора и указанные в договоре страхования.

Согласно закону, выезд из Украины в страны — члены международной системы автострахования «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Украине, в случае отсутствия договора международного страхования, заключенного со страховщиком — полным членом МТСБУ и заверенного соответствующим унифицированным страховым сертификатом «Зеленая карта», запрещается.

МТСБУ может устанавливать единые условия перестрахования договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, которые являются обязательными для членов МТСБУ.

Действие договора может быть прекращено в одностороннем порядке по инициативе страховщика в случае если выплаченная сумма возмещения по действующему договору превысила агрегатную страховую сумму. Агрегатная страховая сумма определяется сложением страховых сумм за вред, причиненный жизни и здоровью, и за вред, причиненный имуществу потерпевших, на одного пострадавшего.

Нормы соответствующего закона не применяются к договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, заключенных до вступления в силу настоящего закона. | РБК-Украина

Закон про ОСАГО Украина

Страхование в Украине является обязательным, начиная с 1 января 2005 года.

Закон регулирует административно-правовую ответственность и взаимоотношения в сфере страхования владельцев наземных транспортных средств и создан для обеспечения выплаты средств за ущерб, нанесенный жизни, здоровью и имуществу потерпевших во время эксплуатации наземного транспорта на территории Украины.

Полная версия закона

Прочитать полную версию закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вы можете на сайте Верховной Рады Украины:

Как известно, данная практика используется практически во всех цивилизованных странах, чтобы все участники были в безопасности от непредвиденных ситуаций. И Украина теперь не исключение. Закон содержит 6 разделов, каждый из которых описывает различные области, которые затрагивает.

Поправки к закону

За всё время существования в Законе было внесено 10 изменений. К примеру 22.09.2005 добавили пункт, который, в случае отсутствия ОСГО у виновника ДТП лишал выплат пострадавшего водителя, если он не имел ОСАГО.

Закон об автостраховании будет усовершенствован

По данным пресс-службы ВР Украины, Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности создаст рабочую группу для доработки проекта Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»

Члены Комитета на своем заседании 16 февраля приняла решение взять за основу законопроект №3670 для доработки в рабочей группе с последующим вынесением на рассмотрение Верховной Рады.

По предложению первого заместителя председателя Комитета Михаила Довбенко, в рабочую группу должны войти народные депутаты, представители Нацкомфинуслуг, страховых ассоциаций и организаций защиты прав потребителей страховых услуг. Он подчеркнул, что общество очень нуждается в обновлении законодательства в этой сфере – именно поэтому необходимо найти компромисс в стенах профильного комитета, иначе законопроект может провалиться во время голосования в сессионном зале парламента.

Председатель Комитета Сергей Рыбак отметил, что при подготовке законопроекта №3670 авторский коллектив поставил перед собой две задачи: защитить права потерпевших, и сделать систему более удобной как для них, так и для страховых компаний.

«Предложенная именно обновленная редакция законопроекта. Поскольку действующий Закон вступил в силу еще 1 января 2005 года. За это время слишком много меняли и дополняли, значительно обновились мировая практика, европейское и украинское законодательство и судебная практика. Закон банально устарел», – заявил глава профильного комитета.

По его словам, законопроектом предлагается привести защиту пострадавших в ДТП с требованиями законодательства ЕС, в том числе, путем постепенного увеличения страховых сумм, усовершенствовать систему возмещения убытков, причиненных потерпевшим, через четкую регламентацию процедуры и порядок оценки размера ущерба потерпевшего, лишит возможности недобросовестных страховщиков затягивать выплаты и занижать их размер. «Проектом также предлагается ввести систему прямого возмещения убытков и ввести электронный полис, позволит кардинально решить проблему фальшивых полисов и существенно уменьшить количество случаев мошенничества», – добавил Сергей Рыбак.

Он подчеркнул, что обновленная редакция законопроекта повысит ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты возмещения по вине страховщика, поскольку вводит дополнительный штраф, чего не предусматривает альтернативный законопроект. По его мнению, «это действенный механизм позволит действительно защитить права автовладельцев».

Новым законопроектом предлагается имплементировать требования Евродирективы по созданию единого информационного центра, к которому может обратиться любой автовладелец и получить консультации. По его словам, уменьшить злоупотребления в Моторном (транспортном) страховом бюро поможет законодательное закрепление обязательности проведения ежегодного аудита и обязательное юстировки положения о централизованных страховых резервных фондах.

Председатель Комитета Сергей Рыбак также отметил, что Комитет всегда «открыт для сотрудничества и приглашает на заседание рабочей группы все заинтересованные стороны, в том числе представителей страховых компаний и организаций защиты прав потребителей страховых услуг».

Закон Украины о страховании

с изменениями от 21.12.2017 года

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере страхования и направлен на создание рынка страховых услуг, усиление страховой защиты имущественных интересов предприятий, учреждений, организаций и физических человек.

Действие настоящего Закона не распространяется на государственное социальное страхование и на деятельность Экспортно-кредитного агентства. Деятельность Экспортно-кредитного агентства регулируется Законом Украины «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, обеспечения и удешевление кредитования экспорта»

Найти компанию:

Закон Украины о страховании

  • Раздел 1.Общие положения (ст. 1-15)
  • Раздел 2.Договоры страхования (ст. 16-29)
  • Раздел 3.Обеспечение платежеспособности страховщиков (ст. 30-34)
  • Раздел 4. Государственный надзор за страховой деятельностью в Украине (ст. 35-46)
  • Раздел 5. Заключительные положения

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат законодательству Украины, связанные:

  • с жизнью, здоровьем, работоспособностью и дополнительной пенсией страхователя или застрахованного лица (личное страхование);
  • с владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование);
  • с возмещением страхователем причиненного им вреда лицу или ее имуществу, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Страхование может быть добровольным или обязательным. Обязательные виды страхования, внедряемые законами Украины, должны быть включены в закон о страховании. Запрещается осуществление обязательных видов страхования, не предусмотренных Законом о страховании.

  • Скачать Закон о страховании на русском
  • Скачати Закон про страхування українською

Автострахование

На что необходимо обращать внимание при выборе страховки целого автопарка.

Как получить страховую выплату по КАСКО: подводные камни.

После почти трехлетнего перерыва тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности снова вырастут.

Уже больше двух лет украинцы имеют право пользоваться европротоколами при оформлении аварий на дорогах. Их давно выдают при покупке обязательной в нашей стране.

Страховые компании бегут с рынка автострахования. За последние две недели сразу четыре страховщика вышли из состава Моторного (транспортного) страхового бюро («ТАСТ.

Мафиозный клан в южной Италии получал миллионы евро в качестве страховых компенсаций ущерба от автомобильных аварий.

17 мая 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании» от 07.07.2005 г. № 2774-IV. Кроме того, во исполнение данного Закона.

Серьезными катализаторами роста страховых событий в 2013 году председатель совета ЛСОУ Александр Залетов считает увеличение лимитов ответственности страховых компаний по.

Нацкомфинуслуг инициировала изменения в постановление Кабмина «Об осуществлении контроля за наличием договора ОСГПО владельцев транспортных средств при пересечении.

Добровольное автострахование может подорожать на 10-15% в течение года, прогнозируют аналитики

Страхование авто. Информация из мира бизнеса, финансов и политики. Украинский Бизнес Ресурс – ведущий деловой портал Украины.

Еще по теме:

  • Декларация по налогу на имущество 2018 инструкция по заполнению Налог на имущество: декларация 2018 Актуально на: 12 января 2018 г. Декларация по налогу на имущество (бланк) Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая декларация по […]
  • Заявление на доверенность в гибдд Доверенность на регистрацию ТС в ГИБДД от физического лица Доверенность на постановку на учет в ГИБДД автотранспортного средства от физического лица необходима для совершения различных […]
  • Военная служба в спецназе Как можно попасть в спецназ по призыву в армию Не все призывники скрываются от военкомата. Многие из них приходят в военный комиссариат с желанием попасть в элитные войска. Большинство […]
  • Возмещение расходов на жкх Предприниматели на УСН возмещение расходов на ЖКХ учитывают в доходах Минфин России разъяснил, что сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается налогоплательщиками в […]
  • Ходотайство в суд свидетелей Ходатайство о вызове свидетелей Для чего нужно ходатайство о вызове свидетелей? Обязательно ли его заявлять или можно обойтись без него? Кто такие свидетели, и для чего они нужны? Ответим […]