Залог семейного счастья в доброте откровенности отзывчивости золя э

Рубрики Без рубрики

«…Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…» (Э.Золя) (ЕГЭ обществознание)

Э.Золя поднимает проблему важности благоприятных межличностных отношений в семье.

Смысл высказывания, по моему мнению, заключается в следующем: в успешном осуществлении функций семьи как социального института, в ее развитии огромную значимость имеют взаимоотношения между членами семьи.

Я согласна с автором данного высказывания. Семья – малая группа, основанная на кровном родстве и узах брака, члены которой связаны общностью быта. В качестве социального института (семья как соц-ый институт – совокупность прав, обязанностей, санкций, регулирующих поведение в семье) семья выполняет важнейшие функции: репродуктивную, экономическую, статусную, функцию социализации, досуговую, рекреационную. Успех осуществления этих функций во многом зависит от характера межличностных отношений домочадцев. Общеизвестно высказывание Л.Н. Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Оно несет мысль о том, что именно семья, ее атмосфера помогают человеку восстановить свои силы, психическое равновесие, дают положительные эмоции.

Естественно, что, если в семье то и дело происходят межличностные конфликты (столкновения между отдельными людьми из-за различий мнений, оценок, суждений в отношении какого-либо объекта), вряд ли ее члены будут чувствовать себя комфортно и счастливо. В романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» мы видим образец счастливой, гармоничной семьи Ростовых. Герои внимательны и снисходительны к друг другу, отзывчивы: Наташа каждый вечер приходит в спальню к матери, чтобы поделиться своими мыслями; даже чужие дети, живущие в их доме, чувствуют то же тепло и заботу. К тому же, в современном мире основной формой семьи становится нуклеарная — семья, включающая в себя супружескую пару (возможно с детьми), т.е.

ее основу составляют взаимоотношения супругов. Статистика сообщает о том, что на данный момент в среднем распадается каждый второй брак, заключенный между молодыми людьми, что говорит о прямой зависимости между крепкостью супружеского, семейного союза и характером взаимоотношений между членами этой семьи.

Таким образом, необходимо уделять особое внимание развитию взаимопонимания, взаимопомощи в семье, т.к. такие межличностные отношения и составляют фундамент благополучной семьи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Пример эссе по высказыванию Э. Золи «…Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…».

Автор данного высказывания поднимает вечно актуальную проблему семейного счастья.

Как известно, семья – это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Но, к сожалению, далеко не всегда семьи бывают счастливыми, например, нередко случается такое, что брак (оформленный официально союз мужчины и женщины с целью создания семьи) распадается. Что же делать, чтобы предотвратить это?

Позиция автора высказывания по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Э. Золя убеждён: чтобы обрести счастье в семье, необходимо сохранять в отношениях доброту, искренность и участливость.

Я согласна с позицией автора данного текста и тоже считаю: сердечность, включающая в себя доброту, честность и сострадательность, просто необходима для семейного счастья.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении представлена счастливая семья Николая Ростова и Марьи Болконской. Конечно, бывало, что один из супругов делал то, что не нравилось другому. Например, Николай Ростов мог при недовольстве своими мужиками распускать руки. В первое время он не видел в этом ничего плохого, но на второй год своей женитьбы его взгляды изменились. Николай понял, что неправ, и искренне рассказал обо всём жене. Графиня Марья заплакала, и Николаю стало очень совестно. Он пообещал, что больше никогда не сделает этого. Теперь он, как правило, не давал воли своему гневу, хоть это и давалось ему с трудом. Раза два в год он даже срывался, потом опять обо всём рассказывал жене и обещал не повторять этого. Жена его всегда прощала, старалась относиться к нему с пониманием, и их отношения с каждым годом улучшались. Приведу другой пример того, как эти супруги становились лучше благодаря сердечности в своих отношениях. Бывало так, что Николай Ростов начинал говорить о делах, которые графиню совершенно не волновали. Но она понимала, что он рассердится, если поймёт, что она его не слушает, поэтому графиня Марья делала огромные усилия, чтобы слышать и понимать его – а это тоже большая работа, которая способствует улучшению взаимопонимания, воспитанию любви между супругами. Николай и Марья Ростовы не были бы так счастливы, если бы не были так добры друг к другу, если бы не принимали участие друг в друге. Таким образом, для семейного счастья людям нужны такие качества, как доброта, откровенность и отзывчивость.

Недавно я читала интервью с психологом И.А. Рахимовой. Ей был задан вопрос о том, как сохранить любовь в браке. Психолог ответила, что ключевым словом во взаимоотношениях супругов должно быть слово «бережность». И действительно: бережность включает в себя заботливость, внимательность, доброе отношение. Если человек бережно относится к другому, то он не станет оскорблять его своим недоверием, вместо этого он будет проявлять искренность, открытость. Каждый день проявлять свою любовь и принимать участие в делах и чувствах супруга. Следовательно, для обретения семейного счастья необходимы доброе отношение, отзывчивость и открытость.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой Э. Золей, и поймут, насколько важно для достижения семейного счастья развивать в себе сердечность.

Залог семейного счастья в доброте откровенности отзывчивости золя э

Медведева Анастасия, Северск

Залог семейного счастья в доброте

Залог семейного счастья в доброте,

откровенности, отзывчивости…

Любой человек мечтает о счастливой семье, о доме, где тебя ждут и любят. Многие люди счастье видят прежде всего в семье. С понятием дома и семьи связаны наши первые представления о мире, любви, заботе. Дом — это главное составляющее человеческой жизни. Дом — это прежде всего семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству. Отчий дом — это дом отца и матери, где тебе верят, любят и ждут.

Дом для меня – это, прежде всего моя семья – символ любви, веры, надежности и безопасности, уюта и тепла, добра и нежности, взаимопонимания и взаимовыручки. Именно здесь раскрывается моё собственное «я». В семье нет смысла притворяться, потому что в ней мне ничего не угрожает, и меня принимают и любят такой, какая я есть: со всеми достоинствами и недостатками со всеми моими фантазиями и причудами.

Мой дом — моя маленькая родина. В отчий дом меня, маленькую кроху, в первый раз принесли из роддома. Мои мама, папа, бабушка и дедушка были безумно счастливы моему рождению. Как говорит моя семья, «ты подарила нам вторую жизнь», ведь недаром назвали меня Анастасия, что с греческого языка переводится как «воскрешающая, возвращающая к жизни». Дома я сделала свои первые шаги, увлекшись солнечным зайчиком, весело прыгающим по разноцветному ковру, лежащему на полу. Милый и родной мой дом, откуда в первый раз я пошла в первый класс, счастливая, с огромными белыми бантами на голове и розовым ранцем за спиной, крепко держа за руки маму и папу, и слушая веселые истории дедушки и бабушки, шагавших с нами рядом.

Отчий дом — куда я прибегаю со школы веселая и счастливая оттого, что все у меня получается, и учеба для меня — радость познания всего нового и неизведанного. Из своего милого, родного дома я вместе с родителями в первый раз отправилась в путешествие к морю, и, уезжая на машине на вокзал, я долго провожала взглядом милый мой дом.

Моя семья – это как живительный глоток свежего воздуха, без которого просто задохнешься и погибнешь, это счастливые улыбки родителей, окруживших меня любовью и теплом, это мамины милые родные незабываемые глаза цвета неба. Глядя в её глаза, я тону в бездонной глубине любви, мудрости и понимания. В её взгляде я никогда не увижу фальши и хитрости, он всегда излучает щедрость, доброту, искренность. Мамины глаза видят меня насквозь и заглядывают в душу, отчего я ощущаю особую близость с ней. Каждая клеточка моего тела чувствует: это моя мама! И ничего более дорогого от этого ощущения нет в мире! Мама для нашей семьи — это наше солнышко, лучики которого согревает нас всегда своим теплом и нежностью.

Моя семья — это ласковые бабушкины руки, гладящие меня по волосам или предлагающие удивительно вкусные горячие пирожки с картошечкой.

В семье я чувствую себя удивительно спокойно и умиротворенно, куда-то уходят все неприятности, и настроение становится лучше.

Покой родного дома и каждого его уголка — это тихая заводь, в которой я могу укрыться и подумать обо всем на свете и даже помечтать о будущем.

Как бы тяжело и трудно нам не было после трудового дня, мы все спешим с нетерпением в семью, домой, потому, что родные стены окутывают теплом и комфортом, говорят с нами по-дружески, по-доброму, с лаской и нежностью.

В семье, всегда можно найти понимание, поддержку и помощь. Дома вечерами вся наша дружная семья собирается вместе и мы, устраиваясь удобнее у камина, говорим, говорим обо всем, что случилось с нами за день. Мы безумно любим общаться друг с другом, ценя каждое мгновение, проведенное вместе как дар небес. Я рассказываю родителям, как дела у меня в школе. Мама и папа слушают меня и помогают советами, поддерживают меня. Они для меня настоящие друзья, им можно доверить любой секрет, зная, что он никогда не будет раскрыт.

Еще семья – это надежное и сильное как кремень плечо папы, на которое всегда можно опереться, зная, что в трудный момент он никогда не предаст и всегда выслушает, дав мудрый совет.

Семья — это ласковые мамины руки, и добрый взгляд папы. Это теплая и уютная кухня — мамино царство, в котором каждый день происходят волшебные превращения. Где-то что-то булькает в кастрюле, превращаясь во вкуснейший в мире суп, где манящие запахи приглашают к семейному ужину. И долгие беседы в кругу родни за большим семейным столом за чашечкой горячего чая с ароматным, душистым и пахучим медом с дедушкиной пасеки и аппетитным бабушкиным тортом. Это забавные дедушкины истории, и мудрые советы бабушки. Это целая вселенная, вращающаяся вокруг нас.

И я верю в то, что когда мы все вместе, мы ощущаем себя безумно счастливыми людьми, зная то, что вместе мы сила, что никакие испытания нам не страшны. И пока мы все будем вместе, то все у нас будет ХОРОШО.

Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости (Э. Золя) (ЕГЭ обществознание)

Э. Золя размышляет над проблемой правильного уклада в семье. .

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Если каждый член семьи возьмёт на себя определённые обязанности по выполнению этих функций, в семье будет царить гармония и счастье. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести несколько примеров. В романе Гончарова «Обломов» показаны две семьи: Обломова и Штольца.

И их детство в них. Как в одной, так и в другой семье были прекрасные отношения между всеми её членами. Родители Обломова и Штольца заботились о своих сыновьях, воспитывали их, отдавали им всю свою любовь. Дети отвечали им взаимностью. В этих семьях царило счастье, благодаря тому, что все уважали, поддерживали друг друга и помогали во всём. Также мне известен совершенно противоположный пример. Я знаю одну семью, в которой нет гармонии, счастья и всего того, о чём говорит Э. Золя. Вся проблема заключается в том, что люди не научились слушать друг друга, понимать. Каждый думает только о себе, проявляет свой эгоизм, не желая считаться с чужими интересами.

И пока они не научатся доброте, откровенности, отзывчивости, взаимопониманию, пока не станут уважительно относиться друг к другу, у них не будет счастливой семьи. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Э. Золя прав в своём суждении, и залог семейного счастья, действительно, в доброте, откровенности, отзывчивости, а также в взаимопомощи и взаимопонимании.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Залог семейного счастья в доброте откровенности отзывчивости золя э

«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости». (Э. Золя)

Э. Золя размышляет над проблемой правильного уклада в семье. Эта проблема всегда актуальна, так как все люди хотят, но не все могут построить гармоничные отношения в своей семье. Своим высказыванием автор хотел нам донести мысль о том, что счастье в семье возможно, если все члены семьи будут уважительно относиться друг к другу и каждый будет выполнять свои обязанности.
Я полностью согласен с Золем . В семье невозможно построить хорошие отношения без доброты, отзывчивости, взаимопомощи, взаимопонимания. Семья — одна из социальных групп. Но у неё есть своя специфика. Семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. исходя из понятия, можно сделать вывод, что члены семьи не должны быть эгоистами и каждый должен помогать друг другу и поддерживать друг друга, вне зависимости от того, к какому типу относится эта семья. Что в традиционной (где мужчина является главой), что в демократической (где решения принимаются совместно со всеми членами семьи), что в матриархальной (где главой семьи является женщина) , каждый должен учитывать интересы друг друга и заботиться друг о друге. У каждой семьи есть функции: хозяйственно-экономическая (ведение домашнего хозяйства, опека нетрудоспособных чл

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

  • 1 из 1 К1 Раскрытие смысла высказывания
  • 1 из 2 К2 Характер и уровень теоретической аргументации
  • 2 из 2 К3 Качество фактической аргументации
  • ИТОГО: 4 из 5

Дарья Александровна Калинина

Непло­хое эс­се!
К-1: мысль ав­то­ра вы рас­кры­ли вер­но.
К-2: Для под­твер­жде­ния право­ты ав­тор­ской мыс­ли бы­ли при­ве­де­ны по­ня­тие се­мья, ви­ды се­мей, функ­ции се­мьи. Од­на­ко вы до­пу­сти­ли ошиб­ку, а это ос­но­ва­ние для сни­же­ния оцен­ки на 1 балл.
К-3: Вы пра­виль­но при­ве­ли при­ме­ры, они раз­вер­ну­тые и со­от­вет­ству­ют те­ме эс­се.

Еще по теме:

  • 392 ст ук рф Статья 392 УПК РФ. Обязательность приговора, определения, постановления суда Новая редакция Ст. 392 УПК РФ 1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда […]
  • Высший законодательный орган советского государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) - название России с момента развала Империи и до 1991 г. […]
  • Поправки в уголовный кодекс рф 228 Есть ли изменения по ч 2 ст 228 УК РФ в 2018 году? Есть ли изменения по ч2 ст.228 ук ,вроде говорят что санация с 0 начинается,с 1.01 18 изменили,так ли это Ответы юристов (2) Доброго […]
  • Протокол по ст1915 коап рф Статья 19.15 КОАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) 23 декабря 2013 26 апреля 2013 18 февраля 2013 10 января […]
  • Действие соглашения о разделе имущества Срок действия соглашения о разделе имущества, не брачный контракт В браке с 1993 по настоящее время. С 2013 года живем раздельно. Решили оформить развод в ЗАГСе. Составленное ранее […]