Заместитель генерального директора камаз

Рубрики Новости

Неподкупные закупки: опыт КАМАЗа

Из современных материалов конструкторы уже создали совершенно прозрачный автомобиль – эти модели можно увидеть на мировых автомобильных выставках. Чтобы проследить, как автомобиль рождается на свет, призваны электронные системы. Наш сегодняшний собеседник – заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по закупкам Рустам Шамсутдинов озабочен прозрачностью иного рода: его кредо – ясность и понятность взаимоотношений.

В октябре прошлого года Рустам Данисович возглавил новый блок, который для минимизации затрат и оптимизации процессов объединил в себе Центр закупок (бывший ДЗиЛ) и ООО «СТФК «КАМАЗ». Первый вклад в копилку по снижению затрат: только за три месяца наступившего года за счет снижения поставщиками цен в адрес Центра закупок сэкономлено более 420 миллионов рублей.

– Рустам Данисович, руководством «КАМАЗа» было принято, скажем так, нетривиальное решение об объединении в один блок структур, исторически никогда не живших под одной крышей. В чем, на ваш взгляд, его главный эффект?

– В объединении есть своя логика: ведь поставщики комплектующих на ГСК и поставщики запасных частей для потребностей нашей фирменной дилерской и сервисной сети – практически одни и те же «лица»! Рост объемов контактов обеспечивает нам уже другой, усиленный статус. Это одна составляющая. На мой взгляд, вычленение в отдельный блок дало также возможность более пристально, буквально под лупой, проанализировать работу каждого сотрудника. И стало понятно, что перемены требуются немедленно. Было как? Бросив все силы на скорейшее решение проблем конвейера, снабжение его всем необходимым, закупщики практически не имели времени на переговоры с поставщиками. Сейчас внутри блока я вижу свою задачу в создании, так сказать, людей двух типов: «оперативников» – тех, кто предметно следит за поставками на конвейер, и «переговорщиков».

– Снижение затрат за счет снижения цен поставщиков всегда было одним из приоритетов структуры «КАМАЗа», занимавшейся закупками. В чем принципиальная новизна нынешних методов работы? И как при этом удается балансировать на доске «цена – качество»?

– Новизна в том, что мы используем современные инструменты закупщика – тендеры (они проводились и прежде, но далеко не всегда были прозрачными) и использование определенной формулы, влияющей на распределение объемов поставок. Помимо цены и качества, в ней содержатся коэффициенты, которые влияют на ритмичность поставок, дают возможность развития. У нас достигнута договоренность и создана «тройка» – группа по определению проектной цены. Ее состав – конструктор – закупщик – экономист. Уже на стадии проектирования, конструирования определяется, сколько может стоить та или иная деталь.

– Несколько лет назад уже была идея внедрить такую систему, которая, если я правильно помню, называется «Таргет костинг»?

– Да, верно. Так вот, конструктор определяет, закупщик-маркетолог проверяет состояние рынка по данному продукту, экономист подключается, когда речь заходит о нормативах.

Это приводит к тому, что проектная цена становится выполнимой – и при этом прозрачной. Прозрачность – основное правило, которое я ввожу в блоке закупок. Еще один новый инструмент – казначейство, которое внедряем совместно с департаментом финансов. Главная «фишка» – в том, что мы гарантируем своевременные платежи поставщикам. Ответный шаг – исключение ими из цены своего изделия (компонента, материала) финансовых рисков.

– То есть вы стремитесь убедить, что не нужно страховаться от неплатежей?

– Да, наша цель – заслужить доверие поставщика. Взамен хорошей цены. Цель всех этих инструментов – оптимизация именно цены, но никак не качества.

– Мы уже «диктуем» качество в наших условиях, оно заложено в чертежах, встроено в процесс.

– Выходит, традиционные методы работы с поставщиками себя исчерпали?

– Почему же? Минимизация затрат и оптимизация процессов закупки осуществляются также за счет заключения прямых договоров с заводами-производителями. Посредники были всегда, но время тех, кто, не добавляя никакой ценности товару, просто перепродавал его с бешеной наценкой, заканчивается. Мы исключаем их из цепочки закупок. Очень странно видеть автомобиль, по цене приближающийся к hi-tech, но по сути таковым не являющийся. При этом партнеров, едва сводящих концы с концами, я просто не встречал. А вот обнаруженный мною «рекорд» заслуживает упоминания: 300% «накручивала» при перепродаже фирма «КамЗААЦ». Года три.

– Может, и саму «золотую» деталь стоит назвать «по имени»?

– Глушитель тормозного крана.

– В чем, по-вашему, причина того, что ряд предприятий отказывается работать с «КАМАЗом» напрямую?

– Есть причины экономического характера, но в целом – боятся прозрачности в отношениях. И в этом смысле наша цель – предоставить для прямых контрактов с «КАМАЗом» все условия. Единственное, о чем бы мне еще хотелось сказать, – это то, что успех всех поставок зависит от точности планирования.

– Оказывает ли какое-либо влияние при формировании политики закупок система Комплаенс?

– Это закон цивилизованности и прозрачности, по которому должны жить все, который в итоге действительно помогает справиться со всеми факторами риска. Для меня Комплаенс – важнейший фактор влияния: как на поставщиков, так и на своих «внутренних» менеджеров. Последние, конечно, «зажаты» Комплаенсом – однако при этом мы разработали специальную систему вознаграждений: за хороший труд закупщик будет получать их вполне законно. Дабы исключить искушение кое-что «добрать» неправедными методами. Эту идею Сергей Анатольевич Когогин поддержал сразу же.

Краткие биографии

Когогин Сергей Анатольевич

Родился 16 ноября 1957 года в с. Большие Ключи Республики Татарстан.

В 1977 году окончил Казанский авиационный техникум, работал фрезеровщиком на Казанском моторостроительном заводе. После окончания в 1982 году физического факультета Казанского государственного университета, где получил специальность радиофизика, С.А. Когогин до 1985 года работал инженером-настройщиком на предприятии ЭРА. В 1985–1994 гг. работал на Зеленодольском машиностроительном заводе, где последовательно занимал должности старшего инженера, начальника бюро, зам. главного механика, председателя профкома. В 1990 году стал директором этого завода. В 1994–1999 гг. работал главой администрации Зеленодольского района, а в 1999–2002 гг. — занимал пост заместителя Премьер-министра, министра экономики и промышленности РТ. 30 июня 1999 года С А. Когогин был избран членом Совета директоров ПАО «КАМАЗ», а в апреле 2002 года назначен Генеральным директором ПАО «КАМАЗ».

В 2004–2009 гг. С.А. Когогин являлся депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. С января 2006 года по настоящее время возглавляет некоммерческое партнерство «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) в качестве председателя его совета. Он неоднократно был победителем Республиканского общественного конкурса «Руководитель года». Награжден золотой медалью «Роза мира», Орденом Святого Даниила II степени, медалью «В память 1000-летия Казани», знаком «Почетный машиностроитель Минпромэнерго РФ», Почетной грамотой Военного Комиссара Республики Татарстан, имеет звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан». В августе 2007 года Указом Президента РФ Сергей Когогин награжден орденом Дружбы.

Урманов Ахат Фаритович

А.Ф. Урманов окончил Казанский государственный университет в 1995 году и Казанский финансово-экономический институт в 1999 году. Является кандидатом экономических наук.

А.Ф. Урманов работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 2002 года. Занимал должности советника генерального директора ОАО «КАМАЗ», директора Департамента финансов блока заместителя генерального директора по продажам и сервису, генерального директора ОАО «КАМАЗ-КАПИТАЛ», заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису.

В настоящее время занимает должность заместителя Председателя Правления ПАО «КАМАЗ».

Герасимов Юрий Иванович

Ю.И. Герасимов окончил Камский Политехнический Институт в 1989 году.

Ю.И. Герасимов работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 1981 года. Занимал должности начальника производства ОАО «КАМАЗ-Дизель», заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Камский прессово-рамный завод», технического директора – главного инженера ОАО «Камский прессово-рамный завод», заместителя генерального директора по развитию ОАО «КАМАЗ-Дизель», консультанта генерального директора ОАО «КАМАЗ», генерального директора ОАО «КАМАЗ-Дизель», директора Завода двигателей.

В настоящее время занимает должность Первого заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» — исполнительного директора.

Гумеров Ирек Флорович

И.Ф. Гумеров окончил Завод-ВТУЗ при ОАО «ЗИЛ» в 1982 году, аспирантуру Завода-ВТУЗ при Московском автомобильном заводе им. Лихачева в 1986 году, Московское высшее техническое училище им. Баумана в 1987 году, прошел обучение в компании «LVA» в 2000 году. Является кандидатом технических наук.

И.Ф. Гумеров работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 1986 года. Занимал должности председателя антикризисного комитета ОАО «КАМАЗ», Вице-Президента ОАО «КАМАЗ» по компонентам.

В настоящее время занимает должность занимает должность заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» — директора по развитию.

Шамсутдинов Рустам Данисович

Р.Д. Шамсутдинов закончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева в 1992 году.

Р.Д. Шамсутдинов работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 2004 года. Занимал должности начальника службы ТЭП, заместителя генерального директора ООО «Интермодальная транспортировка КАМАЗ», генерального директора ООО «СТФК «КАМАЗ», директора по продажам запасных частей блока заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису.

В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам.

Максимов Андрей Александрович

А.А. Максимов окончил Казанский финансово-экономический институт в 1988 году.

А.А. Максимов работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 1988 года. Занимал должности начальника отдела методологии и механизации бухгалтерского учета бухгалтерии Литейного завода, заместителя главного бухгалтера управления бухгалтерского учета, отчетности и контроля ОАО «КАМАЗ», заместителя начальника управления – директора центра экономики и труда, начальник управления – заместитель директора департамента по экономике и финансам ОАО «КАМАЗ», директора Департамента экономики ОАО «КАМАЗ», Главного бухгалтера ОАО «КАМАЗ».

В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» — финансового директора.

Афанасьев Сергей Александрович

С.А. Афанасьев окончил Казанский государственный технический университет в 1997 году.

С.А. Афанасьев работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 2003 года. Занимал должности заместителя директора департамента – начальника отдела долговых обязательств и оборотного капитала Департамента финансов ОАО «КАМАЗ», директора Департамента финансов блока заместителя генерального директора по продажам и сервису ОАО «КАМАЗ», первого заместителя генерального директора — директора по экспорту ЗАО «ВТК «КАМАЗ», генерального директора ЗАО «ВТК «КАМАЗ», директора по продажам и маркетингу ООО «МБТВ».

В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по продажам и сервису.

Халиуллина Жанна Евгеньевна

Ж.Е. Халиуллина работает в группе организаций ПАО «КАМАЗ» с 2010 года. Занимала должность директора Департамента по управлению собственностью ПАО «КАМАЗ».

В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» — корпоративного директора и должность Корпоративного секретаря ПАО «КАМАЗ». Ж.Е. Халиуллина является депутатом городского совета г. Набережные Челны.

Назначен заместитель генерального директора «КАМАЗа»

Приказом генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина заместителем генерального директора – финансовым директором назначен Андрей Максимов, работавший ранее главным бухгалтером ОАО «КАМАЗ», а с сентября прошлого года также исполняющий обязанности заместителя генерального директора по финансам.

Главному финансисту компании 49 лет, на «КАМАЗе» — с 1988 года, начинал свою карьеру в ревизорной группе бухгалтерии литейного завода. В конце 90-х, в течение трёх лет, проработал заместителем финансового директора совместного предприятия «Корпорация ЕлАЗ-Дженерал Моторс». Вернувшись на «КАМАЗ», прошёл путь от заместителя главного бухгалтера до финансового директора компании. Женат, двое детей.

Ушел из жизни заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» И.Шигапов

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). 30 марта на 57-м году жизни скончался заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» Исламгарей Шигапов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

И.С.Шигапов родился 4 января 1956 года в деревне Старый Студенец Буинского района ТАССР. Трудовую деятельность начал в 1973 года на КАПО им.Горбунова учеником сборщика. За время работы на предприятии он получил специальности сборщика-клепальщика, сварщика, электромонтера, инженера-электроника. В 1983 году окончил Казанский авиационный институт по специальности «Радиотехника». После этого началась его карьера на ОАО «КАМАЗ». За 15 лет он вырос с должности мастера на заводе двигателей до заместителя главного инженера. В 1998 году был назначен главным инженером, а с 2000 года семь лет работал директором Автомобильного завода. В ноябре 2007 года был назначен заместителем генерального директора ОАО «КАМАЗ» — техническим директором.

За годы трудовой деятельности Исламгарей Солтанович проявил себя умелым организатором, грамотным руководителем, владевшим несколькими рабочими специальностями и до тонкостей знавшим производство.

Все, кто работал с ним рядом, отмечали его компетентность, незаурядность и, вместе с тем, интеллигентность, редкую скромность. Это позволяло ему творчески подходить к решению сложных задач, а программа энергосбережения с привлечением современных технологий и решений стала поистине делом его жизни. Он был глубоко предан компании «КАМАЗ» и ее ценностям. Духовно богатый, эрудированный человек, интересный собеседник, он всегда щедро и открыто делился накопленным опытом. Неоценимый вклад внес в уникальный проект по реставрации Братского корпуса Успенского Богородицкого монастыря на острове-граде Свияжск.

За свой труд на благо предприятия, города и республики заслуженный машиностроитель Республики Татарстан Исламгарей Солтанович Шигапов был награжден почетными грамотами ОАО «КАМАЗ», главы администрации города, медалью «В память 1000-летия Казани», Благодарственным письмом Кабинета Министров Республики Татарстан, ему было присвоено звание «Заслуженный ремонтник КАМАЗа».

Светлая память об Исламгарее Солтановиче надолго сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, под которым подписался Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Список членов Правления ПАО «КАМАЗ»


КОГОГИН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Председатель Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения: 1957
Образование: Казанский государственный университет
Основное место работы: Генеральный директор ПАО «КАМАЗ»
Является Председателем Правления ПАО «КАМАЗ» с момента назначения на должность Генерального директора ПАО «КАМАЗ» 27 апреля 2002 года.

УРМАНОВ АХАТ ФАРИТОВИЧ
Заместитель Председателя Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения: 1973
Образование: Казанский государственный университет
Основное место работы: Заместитель Председателя Правления ПАО «КАМАЗ»
Впервые избран в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 13 мая 2009 года.

ГЕРАСИМОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Член Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения:1962
Образование: Камский политехнический институт
Основное место работы: Первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — исполнительный директор
Впервые избран в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 24 июля 2014 года.

АФАНАСЬЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Член Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения: 1974
Образование: Казанский государственный технический университет
Основное место работы: Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по продажам и сервису
Впервые избран в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 18 сентября 2015 года.

ГУМЕРОВ ИРЕК ФЛОРОВИЧ
Член Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения:1960
Образование: Завод-ВТУЗ при Московском автомобильном заводе им. Лихачева
Основное место работы: Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — директор по развитию
Впервые избран в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 13 июня 2001 года.

МАКСИМОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Член Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения: 1965
Образование: Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева.
Основное место работы: Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — финансовый директор
Впервые избран в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 22 мая 2015 года.

ХАЛИУЛЛИНА ЖАННА ЕВГЕНЬЕВНА
Член Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения: 1974
Образование: Поморский международный педагогический университет им. М.В. Ломоносова; Всероссийский заочный финансово-экономический Институт
Основное место работы: Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — корпоративный директор
Впервые избрана в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 17 декабря 2015 года.

ШАМСУТДИНОВ РУСТАМ ДАНИСОВИЧ
Член Правления ПАО «КАМАЗ»

Год рождения: 1969
Образование: Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева
Основное место работы: Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам
Впервые избран в состав Правления ПАО «КАМАЗ» решением Совета директоров от 5 февраля 2014 года.

Еще по теме:

  • 50 статья за ук рф Статья 50. Исправительные работы Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ статья 50 изложена в новой редакции Статья 50. Исправительные работы См. […]
  • Гарант 158 ук рф Статья 163. Вымогательство Статья 163. Вымогательство См. комментарии к статье 163 УК РФ О судебной практике по делам о вымогательстве см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 […]
  • Ч 4 ст 162 ук рф судом Статья 162. Разбой О судебной практике по делам о разбое см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 Статья 162. Разбой См. комментарии к статье 162 УК […]
  • Изменения в ст 159 ук рф мошенничество Статья 159. Мошенничество Статья 159. Мошенничество См. комментарии к статье 159 УК РФ О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате см. постановление Пленума […]
  • Статья 108 ук рф комментарии Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление СТ 108 УК РФ. 1. Убийство, […]