Запрещающие статьи коап рф

Рубрики Новости

Статья 12.12 КоАП РФ. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

Новая редакция Ст. 12.12 КоАП РФ

1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика —

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Комментарий к Статье 12.12 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения является безопасность дорожного движения. Водители и пешеходы обязаны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, или требования дорожных знаков.

К регулировщикам относятся сотрудники милиции, военной автомобильной инспекции, работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в проезде на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика. Запрещающий жест регулировщика выражается в поднятии руки вверх. При совершении данных действий перед железнодорожным переездом ответственность за проезд устанавливается ч. 1 ст. 12.10 КоАП.

3. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Субъектом правонарушения является водитель транспортного средства.

В данной статье с 1 января 2008 г. будет увеличен размер штрафа со 100 до 700 рублей.

Другой комментарий к Ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объект административного правонарушения — безопасность дорожного движения. В целях обеспечения безопасности дорожного движения Правилами дорожного движения предусматривается регулирование движения транспортных средств с помощью сигналов светофора или жестов регулировщика. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Регулировщиком признается лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в проезде на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

Под запрещающим сигналом светофора понимается желтый сигнал, который запрещает движение, кроме случаев, когда водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки верх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение. Так, согласно п.6.13 при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 5.33), а при ее отсутствии — на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам.

Запрещающий жест регулировщика выражается в поднятии руки вверх. Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам. Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем). Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство; водитель должен остановиться в указанном месте.

Правонарушение по юридической конструкции образует формальный состав и считается оконченным в момент проезда на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

Ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика перед железнодорожным переездом устанавливается ч.1 ст.12.10 настоящего Кодекса (см. комментарий).

3. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

4. Субъектом административного правонарушения является водитель транспортного средства.

Административное правонарушение 12.12 ч1

Скажите, пожалуйста, есть ли временные (срок) ограничения для истечения срока давности нарушения по ст 12.12. ч.1?или это правонарушение, в том числе и повторное, так и останется действующим на длительный срок

03 Августа 2014, 09:41 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.12]

1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.12 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие существуют запрещающие нормы в КоАП РФ?

Мне нужны примеры запрещающих норм в КОаП. Помогите пожалуйста.

Ответы юристов (2)

​3. При применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство.

7. Размер залога за арестованное судно не может быть менее размера ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения, и максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Запрещающие нормы права — нормы, возлагающие на субъекта обязанность воздерживаться от совершения запрещенных законом действий. Такие нормы формулируются в виде запрета совершать какие-либо действия. Предписания такого рода, как правило, начинаются словами: «запрещается», «не разрешается», «не допускается».
​Запрещающие нормы права – содержат юридически властное предписание, предусматривающее запрет на совершение определенного вида действий

Рекомендую проштудировать особенную часть ​«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2018). в которой каждая указанная норма предусматривает состав административного правонарушения, совершение которого запрещается.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Здравствуйте. Приведите, пожалуйста, пример управомочивающей и материальной нормы административного права из КоАП РФ. Спасибо.

30 Апреля 2015, 06:47 Оксана, г. Омск

Ответы юристов (1)

Материальные административно-правовые нормы определяют объем и содержание обязанностей и прав конкретных участников регулируемых общественных отношений. Фактически речь идет о формировании их административно-правового статуса (правового положения).

Главы КоАП РФ с 5 по 21 включительно содержат материальные нормы.

Все последующие главы — процессуальные.

Процессуальные нормы административного права определяют порядок (процедуру) практической реализации участниками управленческих отношений закрепленных за ними нормами матери­ального права обязанностей и прав.

Уполномочивающие, или дозволительные, т.е. такие админи­стративно-правовые предписания, которыми предусматривается возможность действовать в пределах предусмотренных нормами условий по своему усмотрению. Прямые предписания или запреты при этом отсутствуют, тем не менее определенный правовой режим действует, что исключает произвольный характер поведения участников регулируемых управленческих общественных отно­шений.

а) ч. 5 ст. 25.5 КоАП РФ – защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер производства по делу, постановлений по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом;
б) ч. 4 ст. 25.7 КоАП РФ – понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий.
в) п. 1 ч. 4 ст. 25.8 КоАП РФ – специалист вправе: знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием.
г) ч. 4 ст. 25.9 КоАП РФ – эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключений.
д) ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ – лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Уточнение клиента

Благодарю Вас! Вы мне очень помогли.

30 Апреля 2015, 11:05

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Проезд на красный сигнал светофора или несоблюдение запрещающих сигналов регулировщика

Правонарушения, являющиеся предметом анализируемой части рассматриваемой статьи, признаются прямыми угрозами безопасности на дороге. Правила запрещают проезд на запрещающий (красный) сигнал светофора или аналогичный жест регулировщика.

Такие действия практически неминуемо приведут к столкновению с теми ТС, которые в этот момент переезжают через дорогу, совершая повороты или разворачиваясь, согласно сигналам светофора или командам регулировщика. За данное нарушение водителю, управляющему автомобилем или иным ТС, придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.

С субъективной точки зрения вина имеет предумышленный характер. Все водители (за исключением ряда специальных случаев, рассматриваемых в первой части статьи 12.10) обязаны остановиться на красный или согласно жесту сотрудника ГИБДД, лично регулирующему перекресток.

Именно установка светофоров позволяет регулировать проезд перекрестков и согласовывать перемещения потоков транспорта. Поочередный проезд является единственным безопасным способом проезда участков, где разные дороги имеют точки пересечения на одинаковом горизонтальном уровне. Кроме того, это позволяет пешеходам безопасно переходить через дорогу, не становясь помехой потокам машин.

Если светофора на перекрестке нет, аналогичную силу имеют сигналы регулировщика. Их значение закреплено в соответствующих частях ПДД и также является обязательным к исполнению и даже приоритетным: выполнять команды регулировщика следует даже в тех ситуациях, когда они не совпадают с сигналом светофора, дорожной разметкой либо знаками.

Напомним, что помимо красного, к запрещающим относятся следующие цветовые варианты:

1) желтый свет – предуведомляет о последующей смене цветов и запрещает проезд (за исключением ситуаций, когда лицо, управляющее автомобилем или другим ТС, должно завершить маневр, чтобы освободить перекресток, или не вынужден будет экстренно тормозить перед стоп-линией).

2) сочетание красного и желтого – информирует о том, что скоро загорится зеленый и можно будет начать движение, но запрещает его в данный момент.

Следует заметить, что светофоры со стрелками аналогичных цветов имеют то же самое значение (однако область действия того или иного сигнала ограничивается направлением, которое имеет стрелка).

На местах пересечения дороги с трамвайными путями ставят особые светофоры с бело-лунными лампами, Т- образно расположенными на корпусе. Единственным сигналом, при котором можно ехать, является одновременно горящий нижний и один из верхних фонарей: левый, центральный или правый – согласно полосам движения.

Еще по теме:

  • Водительские права и знаки на них Лишение водительских прав в 2018 году За что могут лишить водительских прав? Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее […]
  • Статья коап рф 1212 ч 2 Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика 1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением […]
  • Исполнение административных наказаний в виде штрафа Последствия неисполнения административного наказания в виде штрафа Предлагаем вашему вниманию консультационную статью судьи Змеиногорского суда Виталия Крупского В связи с […]
  • Если проехал на красный свет второй раз Повторный проезд на красный свет светофора Один раз уже проехал на красный свет. Оштрафовали на 1000 рублей. Что будет, если я снова проеду на красный? Слышал, что могут лишить прав, если […]
  • Гпк 1212 коды Мировое соглашение (образец) Образец мирового соглашения о выплате неустойки было разработана юристами компании Бархатов и Партнеры специально для сайта. Все адреса и паспортные данные […]