Земли сельскохозяйственного назначения карелия

Рубрики Новости

Земли сельскохозяйственного назначения карелия

Я – военнослужащий в отставке, хотел бы получить земельный участок размером от 50 соток для индивидуального жилищного строительства в районе озера Лососинное. Подскажите, с чего начать? — Александр Леонидович Б.

Отвечает заместитель министра природных ресурсов Республики Карелия В.В.Марков:

Уважаемый Александр Леонидович!

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» отдельным категориям военнослужащих и гражданам, уволенным с военной службы, предусматривались льготы по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства и садоводства. С 1 января 2005 года Законом №122-ФЗ эти льготы отменены. Земельные участки предоставляются данной категории граждан на общих основаниях.

Индивидуальное жилищное строительство может осуществляться только в границах существующих населённых пунктов, потому как индивидуальному жилому дому в обязательном порядке должен быть присвоен адрес, а граждане, проживающие в нём, зарегистрированы по этому адресу. За пределами населённых пунктов земельные участки могут предоставляться гражданам для дачного строительства или садоводства.

Земельные участки предоставляются гражданам в пределах установленных норм. Для индивидуального жилищного строительства предельная норма устанавливается решением органа местного самоуправления.

Для дачного строительства и садоводства предельная норма установлена законом Республики Карелия №765-ЗРК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» и составляет 1500 кв. метров. На территории Прионежского муниципального района эта норма составляет до 1500 кв.м.

Район озера Лососинное может включать в себя земли разных категорий, порядок предоставления которых отличается друг от друга. Среди этих земель – земли лесного фонда, земли особо охраняемых территорий и объектов, возможно, имеются также земли запаса или земли сельскохозяйственного назначения. Предоставление земельного участка из земель лесного фонда затруднено, так как требует по законодательству проведения сложной процедуры перевода земель лесного фонда в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Предоставление участка из свободных земель других категорий в этом районе возможно только при наличии таких земель.

Поэтому предлагаем сначала определиться, в каком месте Вы намерены получить земельный участок, после чего обратиться в Территориальный межрайонный отдел №3 Управления Роснедвижимости по Республике Карелия (185005 г. Петрозаводск, ул. Правды, 14) с заявлением о предоставлении кадастрового плана территории квартала или его части, в пределах которого этот земельный участок находится.

На кадастровом плане территории указываются сведения о категориях земель, к которой относятся земельные участки, находящиеся в границах этой территории, а также сведения о границах и правообладателях существующих земельных участков, находящихся на ней. Если в соответствии с полученной информацией земли, на которых Вы планируете получить земельный участок, будут отнесены к категории «земли запаса» или любой иной категории (кроме категории «земли лесного фонда») – предоставление прав на такие земельные участки осуществляет Администрация Прионежского муниципального района.

Вы обращаетесь с заявлением в Администрацию Прионежского муниципального района с заявлением о выборе земельного участка для дачного строительства или садоводства площадью 1500 кв.м. и предварительном согласовании места размещения объекта. Прилагаете к заявлению копию кадастрового плана территории с нанесённым на неё местом расположения земельного участка и копию своего паспорта.

Администрация района рассматривает Ваше заявление в порядке, установленном статьёй 31 Земельного кодекса Российской Федерации, обеспечивает выбор земельного участка для дачного строительства или садоводства и принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта или отказе в размещении объекта.

Если земли, на которых Вы планируете получить земельный участок, в соответствии с полученным кадастровым планом территории будет отнесён к категории земель лесного фонда, предоставление его для дачного строительства или садоводства возможно только после перевода земель лесного фонда в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом следует учитывать, что перевод земель лесного фонда, расположенных в пределах границ водоохраной зоны озера Лососинное (защитные леса), законом не допускается (статья 11 ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категорию в другую»). Участок может располагаться только за пределами водоохраной зоны оз. Лососинное. В противном случае в переводе его в иную категорию однозначно будет отказано.

Перевод земель лесного фонда в иную категорию осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Порядок проведения перевода установлен Положением о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации № 48.

Заявление о выборе участка лесного фонда и его переводе в другую категорию, а также необходимые для этого документы, подаются заявителем в Министерство лесного комплекса Республики Карелия (185035, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2/24). Министерство рассматривает заявление и обеспечивает выбор участка лесного фонда и проведение процедур согласования либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата.

Результаты выбора участка лесного фонда оформляются актом выбора. Акт выбора и приложенный к нему план (чертёж) участка лесного фонда являются основанием для подготовки документации, обосновывающей перевод участка лесного фонда в заявленных целях.

Заявитель на основании акта выбора участка лесного фонда обеспечивает формирование документации, необходимой для перевода, и вместе с ходатайством представляет в Министерство лесного комплекса Республики Карелия. Министерство направляет материалы по переводу в Федеральное агентство лесного хозяйства для подготовки проекта решения Правительства Российской Федерации о переводе земельного участка из состава земель лесного фонда в иную категорию. Участок лесного фонда, по которому Правительством Российской Федерации принято решение о переводе в иную категорию, предоставляется заявителю Территориальным управлением Росимущества по Республике Карелия, уполномоченным распоряжаться земельными участками, находящимися в федеральной собственности (185035, г. Петрозаводск, ул. Анохина, 29а).

Земли сельхозназначения в Приозерском районе и Карелии — Karelian.pro

В этом разделе представлены большие участки от 1 га (1га = 100 соток). Эти земли на заре перестройки колхозы раздавали крестьянам в надежде, что те начнут, наконец, пахать и сеять по-капиталистически и выведут российский агропром в мировые лидеры производителей съедобного. Что-то не срослось.

Сегодня бывшие колхозники пытаются продавать эти свои наделы — иногда за бесценок, иногда выставляя неадекватные цены. Участки сильно разнятся по «качеству», здесь принципиально важны расположение, «привязаны» ли границы, уровень подготовки документов, близость инфраструктуры.

Если повезёт — можно стать хозяином большого участка в красивом месте по цене в разы меньшей, чем покупка участка ИЖС или ЛПХ. У нас Вы найдете только привлекательные земли и только полностью готовые документы.

А теперь — главное: что можно делать с такими участками?

1. Да! Стать ближе к земле, удариться оземь и обратиться в фермеры, сеять пшеницу (не советуем), пасти тривиальный (коровки, козы) или нетривиальный (племенные лошадки, например) скот (а вот сорняки на корм животинке здесь хорошо растут), разводить гусей, медовых пчёлок, фазанов, расфуфыристых на хвост павлинов или кусачих нутрий — в общем, использовать землю по её прямому «сельхозназначению», как «крестьянско-фермерское хозяйство».

2. Перевести в другую категорию и вид земель, нашинковать по 10 соток и продать задорого. Это другой бизнес, это стоит денег, занимает время, тратит нервы, часто ни к чему хорошему не приводит, иногда — в принципе невозможно. Но иногда, если повезёт, делает Вас сильно богаче.

3. Есть категории и виды земель, на которых разрешено строительство домов (или это можно юридически оформить), поэтому, если Вас окончательно достали люди — можно купить 1-10 гектаров у озера, построить там дом и счастливо жить в уверенности, что НИКТО и НИКОГДА не возведет у Вас под боком свой курятник и не помешает Вашему уединению.

Есть и другие виды земель — под ДНП, малоэтажную застройку, есть действующие базы отдыха и пансионаты. Это уже чистые бизнес-инвестиции либо сбыча смелых мечт: если у Вас есть определенная сумма на покупку такой земли плюс сумма на превращение одного объекта-товара в другой, более дорогой, либо Вы озарены благородной мыслью открыть дом престарелых или детский оздоровительный центр — тогда смотрите варианты в соседнем разделе.

Мы не знаем, какие еще постановления и законы придут в больную голову и будут приняты нашей Государственной Ду, но земля — это всегда земля, это своё место под солнцем, это (при правильном юридическом оформлении!) уже никто не отнимет. Это — базовая ценность, землей надо владеть! И чем больше её у Вас будет — тем лучше!

Земли сельхозназначения в Республике Карелия

Всего 610 объявлений

Всего 610 объявлений

Продаю землю с/х назначения, 26 соток.

  • 29 октября
  • 69
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продажа земли с/х назначения, 10 соток, 39.

  • 19 ноября
  • 202
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продажа земли с/х назначения, 15 соток, 20.

  • 19 ноября
  • 158
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 15 соток, 17.

  • 19 ноября
  • 188
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продается земля с/х назначения, 11 соток, 35.

  • 19 ноября
  • 201
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаем землю с/х назначения, 11 соток, 5.

  • 19 ноября
  • 214
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаю землю с/х назначения, 15 соток, 90.

  • 19 ноября
  • 146
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 25 соток, 17.

  • 19 ноября
  • 187
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаю землю с/х назначения, 50 га, 160.

  • 19 ноября
  • 195
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продам землю с/х назначения, 5 соток, 7.

  • 19 ноября
  • 161
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Объявление о продаже земли с/х назначения, 9 соток, 5.

  • 19 ноября
  • 149
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продам землю с/х назначения, 24 га, 160.

  • 19 ноября
  • 204
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продажа земли с/х назначения, 10 соток, 17.

  • 19 ноября
  • 183
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 4 га, 7.

  • 19 ноября
  • 139
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаю землю с/х назначения, 24 сотки, 23.

  • 19 ноября
  • 169
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 15 соток, 30.

  • 19 ноября
  • 249
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаем землю с/х назначения, 15 соток, 25.

Земли сельхозназначения с фото в Республике Карелия

Всего 511 объявлений

Всего 511 объявлений

Продаю землю с/х назначения, 26 соток.

  • 29 октября
  • 69
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продажа земли с/х назначения, 10 соток, 39.

  • 19 ноября
  • 202
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продажа земли с/х назначения, 15 соток, 20.

  • 19 ноября
  • 158
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 15 соток, 17.

  • 19 ноября
  • 188
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продается земля с/х назначения, 11 соток, 35.

  • 19 ноября
  • 201
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаем землю с/х назначения, 11 соток, 5.

  • 19 ноября
  • 214
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаю землю с/х назначения, 15 соток, 90.

  • 19 ноября
  • 146
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 25 соток, 17.

  • 19 ноября
  • 187
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаю землю с/х назначения, 50 га, 160.

  • 19 ноября
  • 195
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продам землю с/х назначения, 5 соток, 7.

  • 19 ноября
  • 161
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Объявление о продаже земли с/х назначения, 9 соток, 5.

  • 19 ноября
  • 149
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продам землю с/х назначения, 24 га, 160.

  • 19 ноября
  • 204
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продажа земли с/х назначения, 10 соток, 17.

  • 19 ноября
  • 183
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 4 га, 7.

  • 19 ноября
  • 139
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаю землю с/х назначения, 24 сотки, 23.

  • 19 ноября
  • 169
  • Агентство
  • Пожаловаться
  • Заметка

Купить землю с/х назначения, 15 соток, 30.

  • 19 ноября
  • 249
  • Собственник
  • Пожаловаться
  • Заметка

Продаем землю с/х назначения, 15 соток, 25.

Правительство России изменило категории земель для музея-заповедника «Кижи» в Карелии

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении категории земельных участков для музея-заповедника «Кижи» в Карелии, говорится в сообшении, опубликованном на сайте российского правительства в субботу.

«Подписанным распоряжением земельные участки, расположенные в Медвежьегорском районе Республики Карелия, площадью 4,94 га из состава земель запаса и площадью 0,4184 гектаров из состава земель сельскохозяйственного назначения переводятся в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов (земли историко-культурного назначения)», — говорится в сообщении.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» обратилось с ходатайством о переводе в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов (земли историко-культурного назначения) земельных участков общей площадью 5,3584 гектаров.

В документе отмечается, что цель изменения категории земельного участка — устранение несоответствия между целевым назначением этих земель и научно-исследовательской, охранно-восстановительной, туристско-рекреационной деятельностью музея-заповедника.

Еще по теме:

  • Сколько стоит взятка в детский сад Сколько стоит взятка в детский сад Ничего не платили , только в начале года взнос на нужды группы , 1000 рублей. У нас есть конечно сады-беспредельщики , требующие взносы . но никак не […]
  • Дом малютки усыновление пермь УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ В Пермском крае удвоятся выплаты приемным семьям Сейчас из 17 тысяч детей-сирот в крае только 770 находятся в детдомах, а остальные либо живут в приемных семьях, либо […]
  • Водный кодекс статья 20 Статья 20. Водные объекты общего пользования Информация об изменениях: Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 20 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в […]
  • Мещерякова елена адвокат Тел.: +7 (926) 245-3270 E-mail: [email protected] Мой регистрационный номер 77/7906 в реестре адвокатов г. Москвы. В 2002г. я закончила Академию налоговой полиции ФСНП РФ. С […]
  • Государственная регистрация юр лиц фз Статья 23. Отказ в государственной регистрации Статья 23. Отказ в государственной регистрации См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона 1. Отказ в […]