Зуп компенсация за дополнительный отпуск при увольнении

Рубрики Новости

Содержание:

Компенсация отпуска в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.3 (3.0)

Рассмотрим инструкцию, как пошагово в программе 1С ЗУП 3.0 (8.3) начислить компенсацию отпуска двух типов:

  • компенсация очередного отпуска;
  • компенсация неизрасходованного отпуска при увольнении;

Также затронем кратко вопрос о том, как правильно скорректировать или сторнировать уже оформленные начисления.

Для рассмотрения вопроса воспользуемся демонстрационной конфигурацией, поставляемой вместе с основной поставкой. В нее уже занесены некоторые данные и настройки, и нам не придется отвлекаться на посторонние темы. Сосредоточимся на основном.

Компенсация очередного отпуска

Для создания, оформления и расчета отпускных начислений в программе 1С Зарплата существует документ «Отпуск». Чтобы создать данный документ, зайдем в меню «Зарплата», затем по ссылке «Отпуска» перейдем к списку документов начисления отпусков.

В окне списка нажмем кнопку «Создать». Откроется окно заполнения реквизитов нового документа.

Обязательно необходимо заполнить реквизиты «Организация», «Сотрудник», месяц, в котором отразятся начисления, и период расчета. Чтобы появилась возможность ввести период отпуска, нужно установить флажок «Отпуск».

Для указания количества дней компенсации установим флажок «Компенсация отпуска» (например, 5 дней). Таким образом, получается, что сотрудник оформляет отпуск на 20 дней, но 5 из них он решил не отгуливать, а выйти на работу. Предприятие обязано скомпенсировать ему эти 5 дней при выплате зарплаты или единовременно.

После ввода необходимых данных документ рассчитается (пересчитается) автоматически при условии, если это указано в настройках программы. В случае, если автоматический расчет отключен, система выдаст нам предупреждение «Документ не рассчитан», и для расчета нужно будет нажать кнопку со стрелками (справа, см. рисунок):

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Настройка функции автоматического расчета / пересчета документов находится в разделе «Настройка», ссылка «Расчет зарплаты»:

По желанию сотрудника можно установить признак «Рассчитать зарплату за». При этом к рассчитанной сумме отпуска добавится сумма заработной платы предыдущего месяца (если, конечно, ее еще не выплатили).

Ниже в документе мы видим поля с рассчитанными суммами. У некоторых полей рядом, справа, имеется изображение символа «Карандаш». Нажав на данную иконку, мы увидим детальную расшифровку суммы, указанной в реквизите. Вот, к примеру, расшифровка рассчитанного среднего заработка сотрудника:

В некоторых таких окнах с детальными показателями имеется возможность их скорректировать.

Компенсация неизрасходованного отпуска при увольнении в 1С ЗУП

В программе имеется возможность скомпенсировать неиспользованный им отпуск (или, наоборот, произвести удержание авансом использованного отпуска) при увольнении. Для этого существует специальный пункт «Компенсация основного отпуска» в документе «Увольнение«.

Чтобы создать документ, зайдем в раздел «Кадры», затем в пункт меню «Все кадровые документы».

Также устанавливаем месяц расчетов, организацию и сотрудника. Помимо других реквизитов, необходимых для расчетов, в рамках данной статьи нас интересует в первую очередь реквизит «Компенсация основного отпуска». Он может содержать три значения:

  • Не использовать.
  • Компенсировать неиспользованный отпуск.
  • Удержать за использованный авансом отпуск.

Соответственно, указываем количество неиспользованных (использованных авансом) дней и производим расчет. В данном документе также действует правило автоматического расчета данных.

Стоит отметить, что в документе существует возможность компенсировать / удержать дополнительные отпуска. Они отражаются в таблице рядом:

Корректировка или сторнирование уже оформленных начислений

Скорее, правилом, а не исключением являются ситуации, когда бухгалтер находит неточности в ранее оформленных документах. Это может произойти, если специалисту изначально дали неверные данные для расчетов, специалист неверно растолковал данные или просто ошибся в их вводе (человеческий фактор), а может, сотрудник в последний момент отказался от отпуска или решил увольняться. Программа должна давать возможность скорректировать расчеты, причем таким образом, чтобы это не повлекло за собой ошибок в дальнейшем.

Поэтому есть два важных момента при корректировке — это корректировка в текущем, еще не закрытом периоде и корректировка в закрытом периоде («задним числом»).

В первом случае мы просто можем исправить неверный документ и провести его заново.

Если ошибка обнаружена уже в следующем периоде, то корректировать документ «задним числом» нельзя, так как расчеты данного документа могут повлиять на все последующие расчеты, а точнее, последующие расчеты не учтут произведенные изменения. Зачастую это приводит к расхождению данных и неверному конечному результату.

Поэтому в документе 1С ЗУП «Отпуск» существует ссылка «Исправить». С ее помощью производятся корректировки в закрытом периоде. Исходный документ сторнируется и не участвует более в данном периоде, а вместо него создается новый документ-исправление, который вносит необходимые изменения.

У документа «Увольнение» нет возможности «Исправить», так как он является последним документом расчетов для данного сотрудника, и его можно исправлять в любое время.

Если необходимо полностью отменить все действия документа и перенести их в следующий период, нужно воспользоваться ссылкой «Сторнировать». При этом будет создан документ «Сторнирование начислений».

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Отражение в учете компенсации за дополнительный отпуск при увольнении

Для проведения расчетов, касающихся персонала, в том числе компенсации за дополнительный отпуск при увольнении, часто используется программа под названием 1С: Зарплата и управление персоналом. Этот программный продукт обеспечит автоматический подсчет заработный платы, поможет в сдаче необходимой кадровой отчетности.

Система 1С ЗУП

На сегодняшний день существует несколько модернизаций системы 1С ЗУП. Наиболее совершенной из всех имеющихся считается версия этой программы, которая обозначается как 8.3.

Расчет и отражение компенсации при увольнении

Процесс увольнения может быть довольно сложным для тех, кто только начал работу с 1С ЗУП, но ее опытные пользователи предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Первая манипуляция проводится с помощью одноименного документа. Используя его, можно произвести фиксирование факта ухода сотрудника с работы и подсчет всех требуемых начислений, в их числе находится и компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск. Итак, для начала вы должны открыть документ «Увольнение». Далее нажать «Создать» – «Кадры» – «Увольнение».
  2. Далее необходимо заполнить такие строки, как «Организация», «Сотрудник» и «Месяц».
  3. Иногда нужно изменить настройки, подразумевающие автоматический пересчет. Для этого надо зайти в соответствующие настройки (в «Расчете зарплаты») и снять галочку в ненужном окошке.
  4. Теперь, по окончанию заполнения граф, следует нажать «Расчет заработной платы». При наличии правильных настроек данная вкладка будет отмечена желтым.
  5. Далее указывается та дата, которая указана в приказе об увольнении.
  6. Если сведений не хватает, то на экране высветится соответствующая фраза. Для решения подобной ситуации необходимо зайти во вкладку под названием «Изменение данных».
  7. После внесения информации в пустующие графы нужно опять нажать на пересчет.
  8. Проведение документа становится завершающим штрихом.

При подобном расчете особое внимание нужно обратить на такой пункт, как опыт работы. Последовательность его определения подробно описывается в ТК РФ. Этот пункт очень важен, так как только благодаря точному стажу можно выявить все неиспользованные основные и дополнительные отпуска.

Нельзя забывать о том, что полная компенсация за дополнительный отпуск при увольнении полагается тем работникам, которые проработали на предприятии не менее 11 месяцев.

Если это условие не выполняется, то уволившемуся может быть выплачена компенсация пропорционального характера. Рассчитывают ее следующим образом:

  1. Количество дней в основном очередном отпуске необходимо разделить на число месяцев в году.
  2. После полученный результат надо умножить на число месяцев в отпускном опыте работы. При наличии неполного месяца потребуется округление.

В системе 1С ЗУП все спорные вопросы решаются в пользу сотрудника. Это проявляется в:

  • компенсация дополнительного отпуска при увольнении округляется в большую сторону, вне зависимости от того сколько дней было в неполном месяце;
  • полная компенсация может быть выплачена даже в случае недостающего количества стажа;
  • пропорциональная сумма округляется только в конце расчета.

Расчет и отражение неиспользованных дополнительных дней

Существует несколько способов расчета такой важной выплаты, как компенсация дополнительных дней отпуска. Важным условием является то, что компенсированию могут быть подвержены только два вида дополнительных отпусков: те, что предоставляются работникам Крайнего Севера и прилегающих к нему территорий, и те, что предлагаются сотрудникам, занятым при ненормированном графике работы.

  1. Компенсация дополнительного отпуска посредством ЗУП: упрощенный метод. Для его совершения необходимо: выбрать расчет компенсации в соответствии с количеством календарных дней; сменить «Компенсируемый отпуск» на «РКС»; создать и провести «отпускной» документ для работников предприятия.
    Перед запуском расчета нужно проверить все данные еще раз. Ошибка в этом случае может произойти из-за забывчивости бухгалтера, в частности, отсутствия действий, указанных в первых двух пунктах.
  1. Компенсация дополнительного отпуска с помощью системы 1С: осложненный метод. Он сопряжен с необходимостью менять конфигурацию поставщика. Если подобной возможности нет, то остается только вышеописанный способ.

В общем, использование в работе системы 1С ЗУП существенно облегчит задачу кадровика или бухгалтера. Рассчитать с ее помощью такую выплату, как денежная компенсация за дополнительный отпуск. Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении также определяется без особых трудностей.

Право на основной и дополнительный отпуск, продолжительность: Видео

Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров

Статьи и бесплатные видеоуроки о работе с программами 1С Бухгалтерия, 1С Зарплата и Управление Персоналом, 1С Управление Торговлей для бухгалтеров

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в 1С ЗУП 8.2

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, в 1С Зарплата и Управление Персоналом редакция 2.5.

1. Нормы законодательства.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в случае увольнения сотрудника, не использовавшего свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме (согласно ст. 127 ТК РФ). О том, как производится расчет компенсации, я уже писала здесь.

Однако в ряде случаев законодательством предусмотрена выплата компенсаций работающим сотрудникам.

Возможна замена денежной компенсацией части ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней — это дополнительный отпуск, предоставляемый отдельным категориям работающих (ст. 126 ТК РФ).

Однако беременным женщинам, работникам до 18 лет, а также занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных отпусков не допускается (ст. 126 ТК РФ). Это не относится к компенсации отпуска при увольнении.

Работодателю следует помнить о том, что ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства, и в случае проверки трудовой инспекцией за это может быть наложен штраф согласно статьи 5.27 КЗОТ.

2. Отражение в 1С Зарплата и Управление Персоналом.

Рассмотрим порядок начисления компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

Рассчитывается компенсация при помощи документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций».

Найти этот документ в программе можно на рабочем столе пользователя, закладка «Расчет зарплаты», ссылка «Начисление отпуска».

Второй способ войти в список документов «Начисление отпуска сотрудникам организаций» — через главное меню -> пункт «Расчет зарплаты по организациям» -> «Неявки» -> «Начисление отпуска сотрудникам организаций».

Открывается список документов, при помощи кнопки «Добавить» вводим новый документ.

Выбираем месяц начисления, сотрудника, вводим дату начала отпуска (дата нужна для расчета дней остатков отпуска), и заполняем реквизиты в группе «Компенсация отпуска»:

Устанавливаем флаг «Начислить за», количество дней компенсации отпуска, порядок расчета среднего заработка (по календарным дням или по шестидневке).

Для целей учета НДФЛ ставим дату выплаты дохода.

После этого, если в системе есть данные для расчета среднего заработка сотрудника за предыдущие 12 месяцев, нажимаем на кнопку «Рассчитать», и система рассчитает средний дневной заработок сотрудника и начисление компенсации за указанное количество дней отпуска. Расчетный период для среднего заработка автоматически определится в зависимости от реквизита «Месяц начисления».

В случае отсутствия в системе данных для расчета среднего заработка можно ввести данные вручную на закладке «Расчет среднего заработка».

Данные о заработке вводятся в табличную часть на закладке при помощи стандартной кнопки «Добавить», но проще сначала заполнить таблицу пустыми записями (заполнится при нажатии кнопки «Рассчитать» на закладке условия), а затем в соответствующие строки ввести суммы и количество дней расчетного периода. После этого можно рассчитать начисления, нажав на соответствующую кнопку.

Просмотреть данные о начислении компенсации и расчете НДФЛ можно на закладке «Оплата». Здесь же можно пересчитать начисления в случае необходимости, отредактировать сумму вручную, пересчитать НДФЛ с суммы компенсации и отредактировать сумму НДФЛ, если это необходимо.

После этого документ проводится.

Таким образом в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 редакция 2.5 производится начисление компенсации за неиспользованный отпуск работающим сотрудникам.

Видеоурок:

Расчет компенсации дополнительного отпуска при увольнении в 1С ЗУП 8.2

При увольнении 1С-ка считает компенсацию только по дням основного отпуска, игнорируя дополнительный (за тяжелые условия труда).
В справке по остаткам отпусков — все нормально (и основные дни есть, и дополнительныу).

Посмотрел в инете — порядочно жалуются на ту же проблему. Причем похоже игнорирование доп.отпусков — на уровне кода.

Как, уважаемые коллеги, Вы решаете эту проблему?

1. Ручками ставите нужное число дней отпусков,
2. Обработку какую-нибудь используете,
3. Конфу переписываете (ну, это не для базовой. )
4. .
5. Я вообще не прав — доп.отпуск не компенсируется

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении в 1С ЗУП 8.2

Программа 1С 8,2 Конфигурация Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.72.2)
Сотрудник увольняется. Был занят на работах с вредными условиями труда. Ему положен доп.отпуск.
В справочнике «Должности организаций» в соответствующую профессию сведения о доп.отпуске занесены (24 дня за год)
В «Остатках отпусков» на дату увольнения сведения и об основном и о доп.отпусках попадают: 21 день основного и 18 дней дополнительного ему причитаются, итого 39 дней.
Однако при формировании приказа на увольнение в графу «Дней компенсации» программа включает только 21 день основного.
Если принудительно (вручную) поставить 39 дней и затем рассчитать, то в «Остатках отпусков» возникает перекос, так как программа зачитывает все 39 дней, как основной отпуск, поэтому по основному возникает -18, а по дополнительному так и «висит» +18 дней.

Какие еще настройки нужно добавить, чтобы увольнение оформить корректно?

Спасибо!
Я вышла из положения таким образом:
в приказе на увольнение руками добавила количество дней доп.отпуска, для того, чтобы эти дни автоматом попали в расчет компенсации
в личной карточке эти движения не отражаются, так что тут без проблем
а в остатках отпусков опять же вручную я на дату увольнения после всех расчетов поставила нули.

всё это не есть хорошо, потому что у нас таких работников будет много, и всякий раз придется помнить об этой «особенности» программы.

Еще по теме:

  • Возврат товара покупателю в 1с 82 инструкция поэтапная Бухучет инфо Возврат товаров от покупателя в 1С Бухгалтерии 3.0 (8.3) Как провести возврат товара от покупателя в программе 1С 8.3 Бухгалтерия Возврат товаров от покупателей осуществляется […]
  • Малые предприятия иркутской области Малые Предприятия Иркутской Области, НП Малые Предприятия Иркутской Области, НП зарегистрирована по адресу г.Иркутск, ул.Карла Маркса, д.5, кв.30, 664003. Председатель собрания организации […]
  • Комментарии к 3511 тк рф Комментарии к СТ 351.1 ТК РФ Статья 351.1 ТК РФ. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и […]
  • 20000 рублей из материнского капитала закон Выплата 25 000 рублей из материнского капитала в 2018 году По состоянию на первое полугодие 2018 года, правительство продолжило программу выплат из материнского капитала. В начале 2016 […]
  • Закон об оружии крым Сроки охоты в Крыму Охота в Крыму разрешена в следующие сроки: охота в Крыму на водоплавающую, болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь (за исключением серой куропатки и фазана) […]